Крымские армяне провели пикет в защиту пострадавших в Кесабе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Крымские армяне провели пикет в защиту пострадавших в Кесабе

В Симферополе Крымское армянское общество провело акцию протеста против действий террористических в сирийском городе Кесабе, сообщает сайт 0652.ru 14 апреля.

Акция протеста состоялась у памятника братьям Айвазовским. Крымские общественники поддержали обращение российско-армянских организаций к президенту России Владимиру Путину и генсекретарю ООН Пан Ги Муну. В обращении говорится, что события в Кесабе напоминают армянам трагическое время геноцида их народа. По мнению авторов "Турция предприняла попытку уничтожения населенного армянами Кесаба именно в канун 100-летней годовщины общепринятой даты Геноцида армян в Османской империи".

Крымское армянское общество призвало мир осудить власти Турции и заставить Анкару отказаться от поддержки террористов, а также  "обеспечить безопасность мирного населения и оказать все необходимое содействие жертвам террористических атак".

В ходе пикета благочинный западного Крыма, настоятель церкви Св. Акопа отец Хачатур Геворкян прочел молитву о мирном разрешении конфликта в Сирии.

Ранее армян Кесаба поддержали общественники и армянские организации Москвы. Акции в память о погибших в Кесабе и в поддержку армян провели у посольства Сирии в Москве и в парке Горького. Участники осудили поддержку Турцией террористических организаций, напавших на жителей Кесаба.

Сирийский город Кесаб, заселенный преимущественно армянами, 21 марта подвергся нападению группировок "Фронт ан-Нусра" и "Исламский фронт". Организации, по сведениям авторов обращения, получают от Анкары полное военное и материально-техническое обеспечение.  Погибло около 80 человек. Около 600 армянских семей вынуждены были бежать из Кесаба.

Массовые депортации армянского народа начались в 1915 году на территории Османской империи. Геноцид армян признали Россия, Великобритания, Франция, США и ряд других стран, а также Европарламент ЕС, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств. Турция не считает случившееся геноцидом.

Тэги