Житель уничтоженного Казаса: Мы не уйдем, это земля русских и шорцев

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Житель уничтоженного Казаса: Мы не уйдем, это земля русских и шорцев

Жители поселка Казас Кемеровской области обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить экологическое преступление, "влекущее геноцид русского и шорского народов". Обращение 5 апреля было опубликовано на сайте Sibnet.ru.

Речь идет о добыче угля открытым способом, которую ведет УК "Южная" неподалеку от шорских поселков. Как сообщается в письме, за два года деятельности угледобытчиков были вырублены леса, загрязнена река. Из поселка из-за невыносимых условий начали уезжать люди. Дома оставшихся жителей были сожжены.

По словам жителя Казаса Юрия Бубенцова, со стороны УК "Южная" было оказано "полубандитское давление" на местных жителей. На встрече представителей руководящих органов города Мыски с местными жителями 27 марта он отметил, что УК "Южная" входит в холдинг "Сибуглемет", за которым "тянется шлейф уголовных дел, в том числе по неуплате налогов и незаконной добыче полезных ископаемых".

"Оставшиеся наши постройки в поселке Казас мы будем использовать, мы оттуда не уйдем и будем бороться до конца, — заявил он. — Мы никуда не уберемся, это наша земля, земля русских и шорцев, запомните это. Нам бежать некуда у нас нет другой родины, мы здесь состаримся и будем до конца бороться".

Бубенцов предложил собраться пострадавшим от действий УК "Южная" и создать инициативную комиссию. "Если мы не скажем свое слово не дадут здесь жить", — отметил он.

На видеозаписи заседания, размещенной на портале Shoria.info, слышно, как жители Мысков выражают согласие с речью активиста и жалуются, что у них в городе происходит "то же самое". По сообщению местных СМИ, угледобытчики начали вывозить уголь с Кийзасского разреза по автодорогам города Мыски и областной трассе, отчего дороги быстро пришли в непригодность. Сообщается, что угольный склад расположен в черте города — до ближайшего жилого дома расстояние менее одного километра. Никаких слушаний среди жителей города Мыски и поселка Казас организация не проводила.

После очередного пожара в Казасе осталось всего два жилых дома. Предыдущие случаи возгораний признаны поджогами. В 2009 году правительство РФ внесло Казас в перечень мест традиционного проживания и ведения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ. Однако местные власти не препятствуют уничтожению территорий, где идут работы по добыче угля открытым способом.

Тэги