Минкультуры РФ отказалось от принципа мультикультурализма и толерантности

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минкультуры РФ отказалось от принципа мультикультурализма и толерантности

Министерство культуры РФ направило в Администрацию президента разработанные им  предложения в программу "Основы государственной культурной политики". Полный текст документа опубликована на сайте "Известий" 11 апреля.

Одним из основных в документе выступает тезис "Россия - не Европа". По мнению авторов, Россия должна рассматриваться как уникальная и самобытная цивилизация, не сводимая ни  к Западу, ни к Востоку.

Кроме того, Минкультуры предлагает отказаться от принципов мультикультурализма и толерантности. По версии авторов, в России развиваются и сосуществуют разные культурные традиции только потому, что они не мешают сохранению ценностного ядра русской культуры.

Термин "толерантность" авторы проекта называют нецелесообразным для использования в целях госполитики. "Необходимо определить ту границу, за которой приверженность толерантности приводит к капитуляции российской идентичности перед чуждыми ей системами ценностей", - говорится в документе. По мнению чиновников, термин не позволяет провести четкой границы между терпимостью к другим национальностям, расам, верам и нетерпимостью к проявлениям, противоречащим традиционным нормам морали и российской культуры.

В документе также отмечается, что "никакие ссылки на "свободу творчества" и "национальную самобытность" не могут оправдать поведения, считающегося неприемлемым с точки зрения традиционной для России системы ценностей". Искусство, противоречащее традициям, по мнению авторов, не должно получать государственной поддержки.

Минкульт РФ отметил, что недопустимо противопоставлять русскую и российскую культуры "в силу их фактической идентичности". В целом придерживаться цивилизационного принципа, отказываясь от "либерально-западнического", идеализирующего западный путь развития.

В России 2014 год объявлен Годом культуры в целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире.

Тэги