Меджлис назвал Конституцию Крыма неприемлемой для крымских татар эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Меджлис назвал Конституцию Крыма неприемлемой для крымских татар

Меджлис крымских татар 10 апреля заявил о неприемлемости Конституции Крыма в настоящем виде из-за отсутствия упоминания о крымско-татарском народе как коренном. Заявление совета крымских татар опубликовано на его официальном портале.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров на заседании органа отметил, что в проекте конституции отсутствуют пункты, которые, по мнению крымских татар, должны были там быть. В частности, "напрочь отсутствуют нормы и положения, гарантирующие эффективное участие крымских татар в общественно-политической̆ жизни республики". Под этим лидеры крымских татар подразумевают представительство в Госсовете Крыма, в органах исполнительной и судебной власти республики.

Также, отметил Рефат Чубаров, отсутствуют нормы о статусе крымских татар как коренного народа. Крымские татары недовольны тем, что в проекте не указан официальный статус представительного органа народа - Курултая и формируемых им органом.

Меджлис назвал конституцию неприемлемой и призвал депутатов Крыма отложить ее принятие и вынести на народное обсуждение с целью принятия норм, обеспечивающих права крымских татар.

Ранее стало известно о том, что в Конституции Крыма нет никаких сведений о национально-культурных автономиях. Один из депутатов Крыма также заметил, что "в тексте документа нет практически ничего о статусе народов и этнических групп Крыма, их правах, в том числе праве на органы этнического самоуправления".  До этого глава Совфеда Валентина Матвиенко обещала крымским татарам национальную и культурную автономии. Крымские татары заявляли о намерении создать свою территориальную автономию.

Тэги