Свой Крым

Свой Крым

Битва мнений: Нужна ли крымским татарам территориальная автономия

 
 
 
 
9 апреля 2014 1

Конституция нового субъекта РФ Республики Крым будет утверждена 11 апреля. В тексте документа нет практически ничего о статусе народов и этнических групп Крыма, их правах, в том числе праве на органы этнического самоуправления. Между тем Курултай крымскотатарского народа заговорил о намерении создать в Крыму свою национально-территориальную автономию. "НацАкцент" задал представителям этого народа вопрос: "Нужна ли крымским татарам своя территориальная автономия?"

Главный редактор телеканала "Аль-РТВ", вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Рустам Арифджанов:

— Она уже есть — республика Крым. Это и есть национально-территориальная автономия. Невозможно, если три народа живут вместе — русские, украинцы, крымские татары — делать отдельную автономию для крымских татар. Или же говорить, что Крым — это территория только крымских татар. Это нереалистично и не по добрососедски. Даже если из Узбекистана вернутся еще 100 тысяч человек и будет 400 тысяч крымских татар, а через какое-то время полмиллиона. Но русских в Крыму больше миллиона. И, конечно, среди них есть люди, которые приехали 40-50 лет назад, но многие из них  потомки тех русских, которые жили там и 200 лет назад. Признание крымскотатарского языка государственным языком республики Крым — это и есть признание национально-территориальной автономии, в том числе и крымских татар.

 

Лидер общины крымских татар в Москве Мустафа Мухтеремов:

— Просто необходима. И не внутри Крыма, а весь Крым. Мы коренной народ. У русских есть Россия, у украинцев — Украина, а у крымских татар есть только Крым. Украина не признавала Меджлис, не признавала Мустафу Джемилева и не признавала Курултай. А Россия что говорит? — "У вас свой парламент". Мы имеем на это право. У нас было две государственности — Крымское ханство и своя автономия до 1944 года. Сейчас опять будет вместо автономии общественная организация, что абсолютно неправильно. Мы не можем быть на нашей земле гостями, диаспорой и общиной. Вы можете в России сделать русскую национально-культурную автономию? Это ваша земля, это ваше государство. То же самое и в Крыму.  

Материалы по теме:
4981