Лидер московских крымских татар предложил в рамках реабилитации вернуть селам Крыма исторические названия эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лидер московских крымских татар предложил в рамках реабилитации вернуть селам Крыма исторические названия

Закон о реабилитации крымских татар должен разрабатываться с участием представителей этого народа. Об этом заявил лидер общины крымских татар в Москве Мустафа Мухтеремов 9 апреля на пресс-конференции.

По его мнению, закон должен включать в себя полную реабилитацию не только людей, но и всего Крыма, то есть возвращение исторических названий населенным пунктам полуострова.

Мухтеремов объяснил то, что значительная часть крымских татар не приняла новые политические реалии, генной памятью. Он напомнил, что приказ о депортации народа исходил именно из Москвы.

Вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Рустам Арифджанов заявил, что 23 года проживания в Украине дали крымским татарам "совсем немного". По его словам, какой бы ни был президент у власти, проблемами занимались мало, поэтому в Крыму до сих существует самозахват территорий — таким образом народ сам решал вопросы. "Только РФ заявила о том, что самозахваченные земли будут юридически оформлены", — отметил Арифджанов.

Он назвал 16 марта — день референдума — днем возвращения крымских татар в семью тюркских народов России и народов, исповедующих ислам.

После присоединения Крыма к России Владимир Путин заявил о необходимости полной реабилитации репрессированных в советское время крымских татар.

Крымские татары не попали под закон о реабилитации, принятый в РСФСР в 1991 году, так как фактически находились в другом государстве.

 

Тэги