В конституцию Крыма не включили сведений об автономии крымских татар

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В конституцию Крыма не включили сведений об автономии крымских татар

В проекте конституции Крыма не предусмотрены "никакие национально-культурные автономии", пишет 9 апреля "Коммерсант" со ссылкой на источник в Госсовете Крыма.

Крымские власти приступили к рассмотрению проекта конституции республики. 9 апреля проект рассмотрит республиканская конституционная комиссия, а 11 апреля - Госсовет Крыма.  Согласованный вариант документа республиканским властям предоставил Кремль. "Народное обсуждение" проекта не предусмотрено.

По словам источника издания, в проекте зафиксировано, что "Республика Крым является демократическим правовым государством в составе РФ", а ее территория едина и неделима. Собеседник издания отметил, что "никакие национально-культурные автономии в проекте не предусмотрены".

В рассматриваемой конституции также зафиксирован непрямой порядок выборов главы республики и сокращение численности Госсовета вдвое - до 50 человек.

В марте спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала крымским татарам, в случае присоединения Крыма к России, национальную и культурную автономии.

Меджлис крымских татар 29 марта заявил о намерении создать национально-территориальную автономию. Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев 3 апреля заявил, что создание территориальной крымско-татарской автономии невозможно. Он отметил, что возможна только национально-культурная автономия.

Согласно закону России "О национально-культурной автономии" от 1996 года, национально-культурная автономия - это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой объединение российских граждан, относящих себя к определённой этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории, на основе их добровольной самоорганизации. В России 15 НКА федерального уровня.

Тэги