Врио главы Удмуртии: Обязательного изучения удмуртского в школах не будет

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Врио главы Удмуртии: Обязательного изучения удмуртского в школах не будет

Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Соловьев заявил, что обязательного изучения удмуртского языка в школах республики не будет, сообщает Uralistica 4 апреля.

По словам Соловьева, из бюджета и так ежегодно выделяются деньги на обучение национальному языку, который можно выбрать добровольно. Врио главы республики отметил, что можно рассмотреть вопрос о создании второй специализированной школы, если гимназия им. Кузебая Герда, где все дети учат удмуртский, не справляется с потоком.

Александр Соловьев также сказал, что есть возможность создавать отдельные классы в школах и группы в детских садах, в которых будут учить второй государственный язык.

Ранее, 25 февраля, Госсовет Удмуртии отклонил предложение организации "Удмурт Кенеш" по введению обязательного изучения удмуртского языка в школы. Идею не поддержали председатель Госсовета республики Владимир Невоструев и председатель профильной коммиссии Госсовета Наталья Сударикова, назвав ее бесперспективной. Русские родители и националисты выступали против введения обязательного изучения удмуртского языка.

Тэги