В Удмуртии пройдет второй фестиваль национального юмора "Лопшо Педунь" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В удмуртском поселке Игра 4 апреля пройде II региональный фестиваль национального юмора "Лопшо Педунь", сообщает пресс-служба Миннаца Удмуртии.

Участие в фестивале примут более сорока жителей Глазовского, Воткинского, Алнашского, Селтинского, Яшкур-Бодьинского и Игринского районов республики. Участники представят на суд зрителей свои юморески, сценки, частушки, наигрыши и сказки про Лопшо Педуня. "Приглашена на фестиваль и праправнучка самого Лопшо Педуня", - отмечают в пресс-службе.

Кроме того, в рамках в фестиваля пройдет выставка фоторабот "Такой разный Лопшо Педунь" и рисунков "Смешинки от Лопшо Педуня". Также состоится выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства и ремесел мастеров из поселка Игра и села Дебесы.

Лопшо Педунь - удмуртский сказочный герой, наподобие русского Иванушки или среднеазиатского Ходжи Насреддина. В пресс-службе отмечают, что исторический прототип Лопшо Педуня – Федор Чирков родился в 1875 г. в Игринском районе в деревне Левая Кушья. Согласно легенде, он познал секрет жизни: "Не принимай все близко к сердцу, на все смотри весело, и удача не обойдет тебя". С тех пор он прославился своими проделками, хитростями, остроумием и юмором, в честь чего и получил звучное прозвище. 

Тэги