Всемирный еврейский конгресс призвал власти Украины защитить евреев эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Всемирный еврейский конгресс призвал власти Украины защитить евреев

Всемирный еврейский конгресс принял резолюцию "О ситуации с еврейским населением на Украине", в которой общественники выражают тревогу в связи с деятельностью экстремистов и радикалов в стране, сообщает пресс-служба Российского еврейского конгресса 2 апреля.

Трехдневная сессия Исполкома ВЕК завершилась 1 апреля. В принятой резолюции говорится, что важную роль в протестах играли различные экстремистские группы, а "ультранационалистическая партия "Свобода" имеет своих представителей в новом правительстве. По мнению членов ВЕК, "недавние политические события вызвали чувство опасности не только у евреев, но и у других религиозных и этнических меньшинств Украины".  В документе авторы призывают украинские власти защитить евреев и национальные группы страны.

Из присутствующих двух делегатов Украины резолюцию подписал только один.

Президент РЕК Юрий Каннер в своем выступлении заявил, что поддерживает принцип невмешательства еврейских общественных организаций в политику на Украине. Руководитель конгресса отметил, что, несмотря на разные позиции еврейских лидеров, их должно объединять неприятие антисемитизма, неонацизма и шовинизма.

Ранее главный раввин России Берл Лазар в интервью иностранной прессе выступил против того, чтобы еврейские общественные организации вмешивались в политику и давали советы президенту. Он также отметил, что большую роль в свержении Януковича играли группировки, "основательно запятнанные антисемитской идеологией".

В начале марта украинские евреи написали президенту России Владимиру Путину обращение с просьбой не вмешиваться в дела Украины. Подписавшиеся также отметили, что евреи Украины в помощи не нуждаются. После этого президент еврейской ФНКА России Владимир Штернфельд в открытом письме заявил, что для евреев все же существует реальная угроза на Украине. В доказательство он привел случаи нападения на евреев в Киеве и областях, акты вандализма в отношении синагог.

Тэги