Алтайские тубалары встретили Новый год

Алтайские тубалары встретили Новый год

В Центре тубаларской культуры в селе Красносельск Чойского района 30 марта состоялся новогодний праздник тубаларов – Jылгаяк. Об этом сообщает издание "Новости Горного Алтая".

Гости праздника приняли участие в обрядах очищения и благопожелания. Все желающие смогли полюбоваться тубаларскими сувенирами и попробовали блюда национальной кухни.

По народным верованиям, Jылгаяк означает пробуждение природы Алтая, наступает время благополучия, примирения, из мира изгоняется вражда. Участники праздника привязали к веткам белой березы и кедра jалама, поблагодарили Кудая Алтая — Уч Куркустана за благополучие, за удачу на охоте, за здоровье семьи и гостей.

На Курултае алтайского народа 15 марта прозвучало предложение включить Jылгаяк включить в число официальных праздников наряду с Чага Байрамом, Масленицей и Наврузом. Соответствующее обращение направлено в Госсобрание Республики Алтай.

По переписи населения 2010 года численность тубаларов в РФ составила 1 965 человек, в том числе в Республике Алтай — 1 891 человек. Всероссийская перепись населения 2002 года учла тубаларов отдельной народностью со своим языком, Всероссийская перепись населения 2010 года — субэтносом в составе алтайцев.

 

Тэги