Крымские татары не решили, в составе какой страны будут требовать автономию

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Крымские татары не решили, в составе какой страны будут требовать автономию

Курултай крымских татар не решил, где будет требовать автономии - в составе России или Украины. Об этом зампред Меджлиса крымских татар Нариман Джелялов заявил в интервью изданию "Фокус" 30 марта.

На вопрос о выборе страны, Джелялов сказал, что пока крымские татары и сами точно не знают ответа. По его словам, народ устал искать свое место в отношениях между двумя государствами. "Мы заявили и четко сформулировали в постановлении Курултая свое намерение вступать в отношения с правительствами и парламентами стран, разных стран. Председатель Меджлиса Рефат Чубаров говорил, что это могут быть и Украина, и Россия, и другие государства. Но конечно, в первую очередь, те, кто имеет прямое отношение к судьбе Крыма", - отметил Нариман Джелялов. По его словам, "тезисы о национально-территориальной автономии будут предложены для обсуждения и господину Путину, и властям Украины, и руководству международных организаций".

Зампред Меджлиса отметил, что, хотя Крым частью России не признала Генассамблея ООН, на полуострове действуют российские законы, российские рубли и "много другого еще происходит". По словам Джелялова, Меджлис пока призывает крымских татар не избавляться от украинских паспортов, чтобы не терять связей с Украиной. "Но мы вынуждены в тех реалиях, которые есть в Крыму, принимать российское гражданство", - сообщил он изданию.

Внеочередная сессия крымско-татарского Курултая состоялась 29 марта в Бахчисарае. По итогам обсуждений участники решили "объявить о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымско-татарского народа на его исторической родине — в Крыму".

Тэги