Главный раввин России посоветовал евреям Украины не давать советов Путину

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Главный раввин России посоветовал евреям Украины не давать советов Путину

Главный раввин России Берл Лазар осудил политическую активность украинских еврейских организаций, сообщает "Агентство еврейских новостей" 27 марта.

"Еврейские общины не должны давать политические советы президенту Обаме, президенту Путину или любому другому национальному лидеру. Я считаю такой подход неверным", - сказал Берл Лазар.

Раввин раскритиковал евреев на Украине за их вмешательство в сферу, не имеющую отношения к еврейской общественной жизни. Главный раввин России отметил, что часть украинских евреев поддержали "майдан", несмотря на то, что большую роль в свержении Януковича играли ультраправые националистические группировки, "основательно запятнанные антисемитской идеологией". В то же время, по словам Лазара, другая часть евреев боится революции и не приемлет ее.

Представитель российских иудеев также отметил, что во время смены власти на Украине произошло несколько громких антисемитских происшествий. "За последние 15 лет в России не происходило ничего подобного, а в Украине, особенно в некоторых ее регионах, антисемитизм имеет давние традиции", - заключил раввин Берл Лазар.

Украинские евреи 5 марта опубликовали послание президенту России Владимиру Путину с просьбой не вмешиваться во внутренние дела Украины. Авторы также отметили, что в стране евреи живут спокойно и в защите не нуждаются. Евреи Украины обвинили Россию в росте антисемитизма и ксенофобии.

По мнению президента ФЕНКА России Владимира Штернфельда, на Украине существовала реальная угроза не только для еврейских общин, но и для всего еврейского населения Украины. Об этом он написал в открытом письме к мировой общественности 12 марта.

Российский еврейский конгресс сообщал, что в январе были жестоко избиты двое прихожан синагоги Бродского в Киеве. В конце февраля вандалы забросали "коктейлями Молотова" синагогу Гиймат-Роза в Запорожье и исписали антисемитскими надписями фасад реформистской синагоги в Симферополе. Кроме того, в марте в Киеве было совершено нападение на раввина из Израиля.

Тэги