Казачество и РПЦ: Раскол казаков грозит России "майданом"

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Российское казачество и представители Русской православной церкви заявили о необходимости объединения казаков РФ, чтобы не допустить в России повторения событий на Украине, передает РИА "Новости" 26 марта с конференции  "Судьба русского казачества в XX веке. К 95-летию начала расказачивания".

На конференции отметили, что из-за противоречий украинские казаки во время событий "майдана" практически оказались "по разные стороны баррикад". Об опасности разобщения казачества заговорил глава синодального комитета Московского патриархата по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. На конференции он отметил, что для государства и "всех здоровых сил важен процесс объединения".

Митрополит Кирилл отметил, что если сейчас не объединить казаков, то в России может произойти то же что и на Украине. "Когда часть казаков - униаты, часть казаков - филаретовцы-раскольники, часть казаков, слава Богу, Московской патриархии, вместе с Донским войском, которое в свое время распространялось, в том числе, на Донбасс, Харьков, Луганскую область... Это тяжелый, но хороший урок сегодня для нас с вами, братья-казаки", - сказал священнослужитель.

Позицию митрополита Кирилла поддержал Верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный. Он рассказал о казаках, которые выступали вместе с майдановцами, "поддерживали порядок" во время протестов и только потом поняли что произошло.

В России к настоящему времени казачество делится на реестровое и нереестровое. Реестровое находится на службе у российского государства. Часть казаков требует признать их отдельным народом.

 

Тэги
Поделитесь новостью