Совет Федерации расширил понятие "экстремизм"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Совет Федерации расширил понятие "экстремизм"

Поправки в антиэкстремистский закон о противодействии реабилитации нацизма подготовил замглавы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константин Добрынин, сообщает Интерфакс 23 марта.

Согласно новому проекту, понятие об экстремистской деятельности в России расширится. Статью 282 УК РФ (возбуждение вражды и ненависти) дополнят пунктом о реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников. Константин Добрынин отметил, что основой для законопроекта послужил закон, разработанный в Межпарламентской ассамблее СНГ.

Сенатор считает, что нынешнее антиэкстремистское законодательство не создает "целостное поле для противодействия". "Сегодня каждый пытается в рамках законодательства по противодействию нацизму пришить свой лоскут в законодательное одеяло, не попадая ни в размер, ни в юридический материал, вообще не понимая, о чем идет речь, хотя все это делается из благих побуждений", — отметил Константин Добрынин.

В феврале 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, усиливающий уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью. Экстремизмом в законе называются "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации". Во втором пункте статьи указаны те же действия, осуществленные с использованием служебного положения, оружия или группой лиц. За совершения такого преступления грозят штрафы от ста до пятисот тысяч рублей, принудительные работы, либо лишение свободы на срок до шести лет.

Тэги