Казаки Кавказа попросят защитить русских в СКФО

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Казаки Кавказа попросят защитить русских в СКФО

Казаки собираются выступить с обращением о защите русского населения на Кавказе в связи с последними событиями в Крыму, сообщает "Независимая газета" со ссылкой на председателя организации "Русское единство Кавказа" Сергея Попова.

Совместное обращение сделают РЕКА и казаки Кавказской казачьей линии. После этого активисты планируют провести на Ставрополье форум Русского народного собрания. По словам Попова, после ситуации с Крымом и Севастополем появилась надежда на то, что власти обратят внимание на положение русских в самой России.

Председатель РЕКА отмечает, что в настоящее время идет этническое замещение русских не только в республиках Северного Кавказа, но и в восточных районах Ставрополья. На их месте, по словам Попова, активно расселяются дагестанцы и особенно даргинцы. "По официальным данным, 60 тыс. человек (по неофициальным – около 100 тыс. человек) приехали на Ставрополье и поселилось в восточной зоне края. Происходит этническое замещение в поселках", - пишет издание. Такую политику намерено проводит в СКФО полпред президента Александр Хлопонин, уверены казаки и общественники.

Инициаторы обращения пишут: "Бесчисленные выездные заседания правительства в Северной зоне Дагестана, конференции и форумы заканчивались принятием пустых программ, за исполнение которых никто не отчитывался. Пустота обещаний и деклараций по отношению к русским уже давно стала устойчивой политической традицией властей республики".

Атаман Кавказской казачьей линии Юрий Чуреков в комментарии изданию отметил, что уровень террористической активности, вопреки заявлениям Хлопонина, возрос за последние годы. Атаман считает, что казакам необходимо выдавать оружие и предоставлять право применять его при возникновении опасности.

Авторы обращения считают, что, если федеральный центр не обратит внимание на положение русских на Кавказе, это приведет к образованию на местах отрядов самообороны из казаков и представителей русского народа.

В феврале нереестровые казаки высказали недовольство политикой Хлопонина на Северном Кавказе. По их мнению, полпреду выгоден отток русских из СКФО. Тогда, по их словам, уменьшается вероятность того, что выходцы из республик отправятся в Москву. В то же время власти Пятигорска опровергли информацию об оттоке русских из столицы СКФО. В марте исследователи из Северо-Кавказского федерального университета оценили  стабильность межнациональных отношений в крае на 5,1 балла из 10.

Тэги