Главный раввин России призвал евреев Украины быть миротворцами

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Главный раввин России призвал евреев Украины быть миротворцами

Главный раввин России Берл Лазар призвал еврейскую общину Украины выступить в качестве миротворца в тяжелое для граждан страны время, сообщает Интерфакс-Религия 17 марта со ссылкой на пресс-службу раввина.

Берл Лазар обратился к евреям Украины с призывом не позволять использовать еврейский народ для нагнетания ситуации в стране. "Я призываю лидеров украинского еврейства сделать все от них зависящее, чтобы еврейская община Украины была голосом здравого смысла и миротворчества, а ни в коем случае, - упаси, Господь, - не еще одним фактором разобщенности и воинственности в эти тяжелые дни", - цитирует заявление Лазара информагентство.

Главный раввин России также отметил, что в истории украинского еврейства уже были "и кровавые страницы - резни, погромы и уничтожение еврейского населения во время нацистской оккупации". Однако, по словам раввина, еврейская община Украины смогла возродиться в годы независимости. Берл Лазар также подчеркнул, что евреи России связаны с украинскими "не только родственными узами, но и дружескими коллегиальными отношениями".

Федерация еврейских общин России 17 марта выразила обеспокоенность ситуацией на Украине в связи с нападением на израильского раввина в Киеве. Гражданина Израиля избили и ранили в ногу острым предметом, обзывая его при нападении "жидом". Глава пресс-службы ФЕОР Андрей Глоцер выразил надежду на то, что такие нападения не превратятся на Украине в тенденцию.

Ранее представитель Федеральной еврейской национально-культурной автономии России Игорь Дабакаров встретился в Симферополе с представителями крымских еврейских организаций.  По его словам, в Крыму евреи чувствуют себя спокойно, обстановка пока не накалилась. Он также отметил, что представители еврейских организаций оптимистично настроены на вхождение Крыма в состав России.

Тэги