День адыгейского языка и письменности отметили в Адыгее

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
День адыгейского языка и письменности отметили в Адыгее

День адыгейского языка и письменности отметили в Адыгее 14 марта. В честь праздника в общеобразовательных учреждениях республики прошли круглые столы, классные часы, конкурсы чтецов, творческие встречи, интеллектуальные состязания.

"Всего в настоящее время в 43 дошкольных общеобразовательных учреждениях 4759 детей изучают адыгейский язык. А в 127 ДОУ детей обучают основам этнокультуры, адыгейскими обычаями и традициями", – приводит слова главного специалиста министерства образования и науки Алыгеи Сары Ситимовой издание ЮГА.ру.

По словам Ситимовой, во всех русскоязычных школах изучается история и география Адыгеи, и для русскоязычных учащихся предоставлена возможность выбора изучения адыгейского языка или адыгейской литературы. Всего адыгейский язык изучают порядка 22 тысяч школьников, а адыгейскую литературу – более 27,6 тысяч учащихся.

День национального языка в Адыгее посвящён выпуску первого "Букваря черкесского языка", который был издан 14 марта 1855 в Тифлисе. Его составитель - адыгский просветитель, лингвист, ученый, писатель и поэт - Умар Берсей. Первый букварь был создан на базе арабской графики. В 1927 году адыгейская письменность была переведена на латиницу, а 1938 году на русскую графическую основу.

 

Тэги