ФЕНКА: Евреи в Крыму оптимистично смотрят на вхождение АРК в Россию эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ФЕНКА: Евреи в Крыму оптимистично смотрят на вхождение АРК в Россию

Вице-президент Федеральной еврейской национально-культурной автономии Игорь Дабакаров вернулся из Крыма, где встретился с представителями еврейских общественных и религиозных организаций. Об этом 14 марта "НацАкценту" сообщила гендиректор организации Евгения Михалева.

По словам Михалевой, несколько дней назад президент ФЕНКА Владимир Штернфельд связался с председателем ассоциации еврейских организаций Крыма Анатолием Гендиным и выразил ему солидарность с населением Крыма и готовность поддержать их во всем. Чтобы узнать о положении крымских евреев, в Крым отправился вице-президент ФЕНКА Игорь Дабакаров.  

В Симферополе в течение трех дней Игорь встречался с представителями различных еврейских организаций, а также с председателем женского еврейского объединения "Ариэль" Людмилой Пресман и с самим Гендиным. "Обсуждались вопросы положения еврейского народа в настоящее время в Крыму. Основные переживания людей связаны с тем, что они ждут стабильности политической и экономической, перспектив развития в будущем. Еще одна потребность - чувство защищенности, не только жизни, но и национальных интересов. Игорь подчеркнул что ФЕНКА готова оказывать поддержку и помогать еврейской общине Крыма", - сообщила гендиректор НКА.

Михалева отмечает, что проблема проявлений антисемитизма и любой национальной неприязни стоит остро. "Но обстановка в этом плане в Крыму не накалилась. На данный момент все достаточно спокойно. Ситуация в других регионах Украины на встрече еврейских лидеров не обсуждалась", - говорит гендиректор.

Представители еврейских организаций обсуждали и предстоящий референдум. "И Гендин, и Пресман, и другие участники встречи довольно оптимистично отзывались о возможности и перспективах вхождения полуострова в Россию. Естественно мы понимаем, что у каждого позиция своя, и мы уважаем мнения всех людей", - заключает Евгения Михалева.

Референдум о статусе Крыма власти полуострова назначили на 16 марта. Жители должны будут решить, войдет ли республика в состав России.

Тэги