В Нальчике прошел траурный митинг в память о депортации балкарского народа эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Нальчике прошел траурный митинг в память о депортации балкарского народа

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике 8 марта прошел митинг, посвященный 70-летию депортации балкарского народа, сообщается на сайте правительства республики.

В траурных мероприятиях приняли участие республиканские депутаты, представители общественных организаций и религиозных объединений, делегации из Чечни и Ингушетии. Врио главы КБР Юрий Коков в обращении к участникам митинга отметил, что тяготы и невзгоды не сломили народ, сохранивший свой духовный потенциал. По его словам, балкарский народ не очерствел, а возродился и с оптимизмом смотрит в будущее. Коков также выразил благодарность населению Средней Азии и Казахстана, оказывавшим помощь репрессированным народам.

По официальной информации, в республике и местах компактного проживания балкарцев в Средней Азии в траурные день прошло около 60 памятных мероприятий.

Ранее к 70-летию депортации балкарского народы вышла книга "Балкария: депортация. Свидетельствуют очевидцы" с воспоминаниями балкарцев.

В 2007 году сообщалось, что траурную дату - день депортации - больше не будут отмечать мероприятиями. Об этом заявлял руководитель Совета общественной организации балкарского народа "Алан" Суфьян Беппаев. Вместо этого предполагалось отмечать День возрождения балкарского народа 28 марта. В этот день в 1957 году балкарский народ получил право вернуться на родную землю.

По данным "Кавказского узла", в митинге приняло участие около двух тысяч человек.

Тэги