Российские татары вылетели в Крым с миротворческими целями эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Российские татары вылетели в Крым с миротворческими целями

Госсовет республики Татарстан отправил в Крым делегацию для встречи с местными жителями, парламентариями и активистами, сообщает пресс-служба республиканского ведомства 27 февраля.

На заседании парламента РТ депутаты выразили свою позицию по поводу событий, происходящих в Крыму. Госсовет, говорится в обращении, осуждает применение насилия и заявляет о недопустимости принятия политических решений "в угоду определенным группировкам через "майдан"". Депутаты призвали все народы Крыма к разрешению внутригосударственных противоречий мирным путем, а также к сохранению межнационального и межконфессионального согласия.

После окончания заседания делегация депутатов вылетела в Крым для встреч с жителями и чиновниками автономной республики.

Председатель совета Федеральной национально-культурной автономии российских татар Ильдар Гильмутдинов инициативу депутатов оценил положительно: "Вряд ли делегация Татарстана напрямую повлияет на ситуацию в Крыме. Это действие больше направлено на то, чтобы донести позицию российских татар о том, что любую ситуацию нужно решать в рамках закона и нельзя допустить конфликтов, и не дай Бог кровопролития".

Ранее, 26 февраля, у Верховной рады автономной республики Крым в Симферополе собрались на двусторонний митинг сторонники крымских татар и русскоязычное население - противники майдана. Стычек между митингующими избежать не удалось. Мнение жителей Крыма разделилось: одни настроены оставить автономную республику в составе Украины, другие - сделать Крым независимой республикой, сотрудничающей с Украиной на основе договоров. Референдум о статусе автономной республики Крым запланировано провести 25 мая.

Тэги