Терские казаки: Хлопонин заинтересован в оттоке русских из СКФО

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

На Большом круге Терского казачьего войска нереестровые казаки высказали недовольство отсутствием поддержки русского населения со стороны полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, сообщает "Независимая газета" 17 февраля.

Казаки выразили тревогу в связи с бедственным положением русских на Кавказе и отметили, что обещания Хлопонина о поддержке русского населения оказались "пропагандистской пустышкой".

Круг состоялся 16 февраля во Владикавказа. Участие приняли около 400 представителей казачьих обществ Ставрополья, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана,  а также атаманы Кавказской казачьей линии во главе с Юрием Чурековым и казаки из Харькова и Крыма.

Руководитель общественного движения "Русское единство Кавказа" Сергей Попов в заявлении Большого круга отметил, что русские и казаки продолжают покидать родные земли в то время, как "радикальное исламское подполье перешло в наступление". Говоря о ситуации на Ставрополье, Сергей Попов вспомнил взрыв в Пятигорске,  убийства шестерых ставропольцев и видеообращение главаря кабардинского джамаата с угрозами в адрес русских. "Такого факта не было со времен последних "чеченских" войн", - отметил Попов. Кроме того, казаки обвинили полпреда в намеренном бездействии: "Полпред Александр Хлопонин заинтересован в оттоке русского населения из региона. Логика простая: пусть северокавказцы едут сюда, а не в Москву", - заявил Сергей Попов.

Причину такой ситуации казаки видят в отсутствии внятной политики центра на Юге России и расколом реестровых казаков. По итогам встречи решено было обратиться к Герою России, генералу армии, первому полпреду президента в ЮФО Виктору Казанцеву с просьбой стать куратором кавказских казаков. По информации издания, Казанцев с готовностью принял предложение казаков.

Также на Большом круге атаман нереестрового ТКВ Михаил Инкавцов выступил за объединение всех казачьих структур для общей борьбы с экстремизмом, террористическими угрозами и шовинизмом в регионе. В подтверждение намерений объединиться казаки приняли решение о всестороннем взаимодействии "Терского Казачьего войска" и "Кавказской линии казаков".

В июне 2013 года реестровые терские казаки написали письмо Владимиру Путину, в котором пожаловались на политику Александра Хлопонина и попросили выделить им 100 тысяч га сельхозугодий, отдать в управление Кизлярский коньячный завод и предприятие "Кавминкурортресурсы". После этого власти Ставропольского края выступили с заявлением о том, что отказываются принимать и поддерживать политику атамана Сергея Клименко. Часть войска потребовала его отставки, после чего атаман ушел со своего поста.

Тэги
Поделитесь новостью