В полном составе

В полном составе

О чем говорит многонациональность олимпийской сборной России

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Олимпиада
17 февраля 2014 1

Численность нашей сборной на зимней Олимпиаде — 225 человек, и она оказалась так же многонациональна, как и население России (где, напомним, живут представители 193 народов). Многие видят в этом наше дополнительное преимущество на нынешних играх.   

Сергей МайтаковИзвестно, что в соревнованиях принимают участие два представителя шорского народа: Сергей Майтаков (горные лыжи) и Екатерина Тудегешева (сноуборд). В этом нет ничего удивительного —  Горная Шория, расположенная в южной части Кемеровской области, является горнолыжным курортом, популярным во всем сибирском регионе.

Поспорить с шорцами могут разве что финно-угры, для которых лыжи — традиционное средство передвижения. Об их количестве среди соперников российской сборной достоверно неизвестно. В нашей же сборной эту группу народов представляет манси Сергей Устюгов (биатлон). 

Наверное, немного сложнее приходится фристайлистке Марике Пертахия, переехавшей в Красноярск из солнечной Абхазии. На этой Олимпиаде выйти в финал она не смогла, но уже готова участвовать в следующей.

Башкирию в числе прочих спортсменов представляют Ильвир Хузин (бобслей) и Ильмир Хазетдинов (прыжки с трамплина), которому поможет Нияз Набеев из Татарстана.  

Ольга ГрафРоссийская немка Ольга Граф принесла первую медаль нашей сборной. Конькобежка родом из Омска. Как пишут СМИ, за нее болели не только омские, но и поволжские немцы. 

Еще одна российская спортсменка с интересной историей — Нкеирука Езех (керлинг). Ее отец — нигериец, мать —чувашка. Себя она называет "обыкновенной русской девчонкой с нестандартной для России внешностью".

Виктор АнЕсть в российской сборной и прибывшие к нам из других стран спортсмены. Например, сноубордист Виктор Уайлд, сменивший американское гражданство на российское после женитьбы на своей коллеге Алене Заварзиной. Или конькобежец из Кореи Виктор Ан, который принес нашей стране третье на этих Играх золото. В России, где проживает более 150 тысяч корё-сарам, фамилия Ан иностранной не воспринимается. Любопытно, что этот новый переселенец порадовал россиян именно в 2014 году, когда российские корейцы празднуют 150-летие начала добровольного переселения в Россию. 

Конечно, костяк российской сборной составляют русские фамилии. Но мы ведь так давно живем бок о бок, влюбляемся, женимся и рожаем красивых детей, что вполне может быть, в роду современных победителей есть потомки хантыйских и якутских охотников, бурятских и татарских борцов, русских богатырей и кавказских джигитов. Не случайно россияне не делят своих спортсменов по национальностям, а болеют за всех вместе. Наблюдатели считают это лишним подтверждением того, что единая общегражданская российская нация давным-давно состоялась, и только политологи да ученые все никак не могут договориться о дефинициях.  


Материалы по теме:
5247