Мордовские националисты мечтают о резервации эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мордовские националисты мечтают о резервации

Резервации для индейцев в Северной Америке назвал образцом сохранения этноса, его языка и культуры председатель правления Фонда спасения эрзянского языка Григорий Мусалев на круглом столе "Развитие и сохранение мокшанского   и  эрзянского языков" в Саранске, об этом 15 февраля "НацАкценту" сообщил участник мероприятия. Круглый стол проходил под эгидой министерства национальной политики Республики Мордовия с участием учителей эрзянского и мокшанского языков, ученых лингвистов, преподавателей вузов, воспитателей детских дошкольных учреждений, лидеров общественных национальных  движений, журналистов этнических СМИ, работников министерств  образования и культуры.    

Мусалеву возразил главный редактор газеты "Эрзянь правда" Николай Петрушкин, который напомнил, что после появления Колумба в Новом Свете индейцы были практически истреблены, а их численность с 15 миллионов уменьшилась к началу 20 века до 237 тысяч человек. "Нашим мордовским радикалам неплохо было бы в своих суждениях опираться на многовековой российский опыт, где в тесном соседстве и братстве веками живут 193 народа и каждый из них не только сохранил свой язык, но и так же как мокшане и эрзяне в Мордовии имеют возможность и конституционное право его развивать", - заявил Николай Петрушкин.

По словам замминистра образования Республики Мордовия Елены Солдатовой, положительным опытом Мордовии в изучения национальных языков живо интересуются из соседней Удмуртии, где этот вопрос находится в стадии обсуждения и воспринимается жителями республики весьма неоднозначно.

Закон "О государственных  мокшанском и эрзянском языках" парламент Мордовии принял в 1995 году. С тех пор мордовские языки, наравне с русским,  официально  признаны государственными языками Республики Мордовия. А в 2004 году Минобразования Мордовии издал приказ "О преподавании мокшанского и эрзянского языков в школах республики". Участники круглого стола отметили, что в Мордовии вопрос изучения языков не вызвал протестов жителей, как это сейчас происходит в некоторых российских республиках, потому что с самого начала не носил ультимативного характера. Принятию закона предшествовала большая разъяснительная работа среди родителей, учителей и директоров школ. Сейчас практически во всех школах Саранска изучаются мокшанский и эрзянский языки, а в олимпиадах, конкурсах и викторинах на мордовских языках принимают участие дети всех без исключения национальностей, которые пишут диктанты, сочинения и даже стихи на мокшанском и эрзянском языках.

Тэги