Русские националисты Удмуртии выступили против обязательного изучения удмуртского

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Русские националисты Удмуртии выступили против обязательного изучения удмуртского

Русские националисты Удмуртии высказались против введения в школах обязательного для всех изучения удмуртского языка. Их заявление опубликовано на сайте РОНС.

Региональное отделение партии "Российский Общенациональный Союз" и движение "Россия освободится нашими силами" выступили с совместным заявлением против языковой инициативы ассоциации "Удмурт Кенеш". Ее активисты радеют за введение в школах обязательного изучения удмуртского языка. Организации русских националистов отправили обращение главе Удмуртии, председателю правительства республики, председателю Госсовета и главному федеральному инспектору по региону.

Националисты заявили, что всегда поддерживали удмуртов в их инициативах, направленных на сохранение народных традиций. Но в данном случае, по мнению заявителей, они имеют полное право отстаивать интересы русского народа, что и собираются делать.

"Мы выступаем категорически против принудительного обучения удмуртскому языку русских детей и детей других народов, - говорится в заявлении. - Если удмурты хотят обучать удмуртскому языку удмуртов, то есть своих, то нет возражений против этого, если они хотят обучать удмуртскому языку другие народы, то те, кому это навязывают, будут сопротивляться этому проявлению бюрократического идиотизма, вплоть до полного саботажа". Свою позицию националисты выразили фразой - "Удмурты, занимайтесь удмуртами!".

"Если сегодня Госсовет Удмуртии проигнорирует интересы русского народа, то он получит еще более жесткое народное сопротивление в каждой школе. В итоге, вместо благих целей, законопроект достигнет обратного – посеет отчуждение между двумя комплиментарными народами республики", - заключили в своем обращении члены партии РОС и движения РОНС.

В республиках, где изучение национальных языков является обязательным для всех, эксперты отмечают нарастание межнационального напряжения. Так, в настоящее время в Татарстане изучение татарского является в школах обязательным для представителей всех народов и национальностей. Это вызывает недовольство представителей других национальностей, которые составляют 50% населения республики. Жители республики неоднократно организовывали акции протеста. Русские националисты обращались в прокуратуру с заявлениями о дискриминации в школах. Подобных нарушений прокурорская проверка не выявила.

Тэги