Представителям армянской общины в Ростове отказали в переносе памятника Карлу-Марксу

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Представителям армянской общины в Ростове отказали в переносе памятника Карлу-Марксу

Власти Ростовской области отказались ставить на месте памятника Карлу-Марксу фигуру Екатерины II и переименовывать площадь, сообщает "Кавказский узел".

Губернатор области Василий Голубев, а также областное министерство культуры поддержали ростовчан, выступивших с акциями против переноса памятника Карлу-Марксу и переименования одноименной площади. Глава региона отметил, что памятник находится под государственной охраной, поэтому перенести его можно только с разрешения Минкультуры РФ.

В региональном министерстве предложили установить памятник Екатерине II на другом месте - возле консульства Армении.

С инициативой поставить памятник Екатерине II на месте нынешнего выступили активисты Нахичеванской-на-Дону армянской общины. Они также просили переименовать весь район в Нахичеванский. В ответ местные жители провели пикет и собрали около 500 подписей против переноса памятника.

Памятник Екатерине II был поставлен в благодарность за основание города Нор-Нахичеван, который стал центром крымских армян-переселенцев. Памятник Карлу-Марксу был установлен в 1925 году на постаменте от памятника Екатерине II, который был снесен большевиками. Через три года город Нахичевань-на-Дону вошел в состав Ростова-на-Дону.

Тэги