В Ростове-на-Дону поссорились русские сторонники Карла Маркса и армянские поклонники Екатерины II

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Ростове-на-Дону поссорились русские сторонники Карла Маркса и армянские поклонники Екатерины II

В Ростове-на-Дону разгорается конфликт, связанный с переносом памятника Карлу Марксу с одноименной площади. С просьбой установить на его месте памятник Екатерине II к городской мэрии обратилась армянская община, пишет 19 января Donnews.ru. Городские власти также попросили переименовать район из Пролетарского в Нахичеванский.

19 января в городе прошел пикет против этих инициатив. Участники акции собрали около 500 подписей против переноса памятника Марксу. Они намерены продолжить акции протеста. Организовали акцию активисты движения политолога Сергея Кургиняна "Суть времени".

"Изначально заявлялось, что памятник Екатерине будет установлен лишь тогда, когда опросят всех жителей и они выразят свое согласие. Но ничего подобного не было. Межведомственный комитет при мэрии не имеет полномочий на перестановку. Этим должно заниматься министерство культуры. А просто замена одного памятника на другой без мнения жителей — это несправедливо, — пояснили в ростовском отделении движения. 

"Возрождение памятника Екатерине II – это вопрос, который волнует не только представителей армянской общины, но и всех жителей Ростова в целом. Это вопрос культуры, это история нашего города Ростова-на-Дону", – пояснил "Независимой газете" инициативу исполнительный директор Нахичеванской-на-Дону армянской общины Сергей Саядов.

"Это событие станет символом благословенного присутствия армян на Дону, большого вклада нашего народа в историю и культуру края и подтверждением вековой дружбы и добрососедства народов", — говорится на сайте общины.

Примечательно, что обсуждение ситуации в соцсетях обходится без межнациональных высказываний.

Памятник Карлу Марксу был открыт в 1925 году на центральной площади города Нахичивани-на Дону, который входит в "Ростов-на-Дону с 1928 года. Монумент был установлен на пьедестале памятника Екатерине II, снесенного большевиками. 

Памятник императрице был установлен в 1894 году в благодарность за указ, в соответствии с которым на Дону в 1779 году был основан город Нор-Нахичеван, ставший новым центром крымских армян-переселенцев.

Тэги