Сотрудники Научного центра изучения Арктики в Надыме разработали обеды на основе мха и других арктических растений, говорится на сайте районной администрации.
Ученые тщательно следят за состоянием окружающей среды и здоровья местного населения, а также изучают возможность использования местных растений. Сотрудники центра разрабатывают различные "эко" и "нано" продукты. Среди последних изобретений - ягельный шоколад, тундровый хлеб, напиток из плодов черной шишки, конфеты на основе мха и многое другое.
В ходе презентации в День российской науки ученые представили и первый арктический фастфуд, экспериментальное название которого - "Ямальская тюря". В обед включены сухарики из бездрожжевого теста на основе сфагнума (мха) и ягельный соус. Блюдо готовится крайне просто - заливается кипятком на три минуты. Изобретатели считают, что их изобретение помогает восстановить силы. Важно, что новое блюдо не содержит добавок и ГМО. Глава Надымского района Станислав Шегуров отметил, что это отличный перекус для офисных работников.
Ранее образцы эко-продуктов отведал и губернатор округа Дмитрий Кобылкин. После дополнительных лабораторных исследований и сертификации новые продукты будут доступны местным предпринимателям.