Академик Тишков: У российских властей не было намерения истребить кавказские народы эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Академик Тишков: У российских властей не было намерения истребить кавказские народы

Применять современные юридические нормы и дефиниции по отношению к событиям, последовавшим после Кавказской войны XIX века — неправомерно. Об этом заявил директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков в своей статье "Итоги Кавказской войны и переселения горцев Кавказа".

По его мнению, действия российской стороны, повлекшие за собой массовое переселение народов Кавказа, не могут расцениваться как геноцид в строго юридическом понимании, поскольку целью указанных акций было не истребление населения, а приведение его к покорности.

"Царское правительство вовсе не ставило целью истребить адыгов (черкесов). Главной задачей его политики на Кавказе было обезопасить Черноморское побережье, утвердиться на новых границах империи", — считает академик. 

Сегодня потомки кавказских горцев-переселенцев проживают в Египте, Иордании, на Кипре, в Ливане, Сирии, Турции и других странах. Как отмечает Тишков, многие из них подверглись на чужбине ассимиляции, утратили в большинстве своем родной язык и культурно-бытовые традиции. Оставшиеся же на Кавказе народы, проживающие и сегодня в составе России, смогли сохранить свою религию, самобытность, язык, культуру. 

Тем не менее, пишет академик, историческая память о переселении жива в черкесской диаспоре за рубежом и активно используется в политических целях теми, кто заинтересован в ослаблении России, в разжигании межнациональной и межконфессиональной розни в Кавказском регионе. Особенно обострился "черкесский вопрос" в связи с Олимпиадой в Сочи. 

По мнению Тишкова, восстановить "историческую справедливость" по отношению к потомкам переселенцев, как того требуют некоторые политики, невозможно. Во-первых, многие из потомков кавказских переселенцев укоренились на Ближнем Востоке, социально и культурно интегрировались в местные сообщества, утратили родной язык и не горят желанием возвратиться на родину предков. Во-вторых, этнодемографическая и социально-экономическая ситуация на Северном Кавказе сильно изменилась за прошедшие полтора столетия и попытка резко нарушить ее путем организации массовых переселений, а также пересмотра административно-территориальных границ и земельно-имущественных отношений может повлечь за собой новый конфликт с тяжелыми последствиями.  

Ранее профессор Пятигорского государственного лингвистического университета Виктор Панин также назвал попытки обвинить современное российское государство в геноциде черкесов абсолютно неприемлемы.

В Турции 1 февраля прошла массовая акция протеста черкесской диаспоры против Олимпиады. По мнению российских черкесов, акции протеста против Олимпиады являются следствием игнорирования проблем этноса. 

Черкесы требуют от российского правительства признать геноцид их народа. Пока что его признала только Грузия.

Тэги