В ёхорный флешмоб вплетутся японские сумоисты

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В ёхорный флешмоб вплетутся японские сумоисты

Буряты всего мира готовятся к встрече Нового года по лунному календарю — Cагаалгану, который в этом году наступит 31 января. В этот день буряты Улан-Удэ, Москвы, Нью-Йорка, Парижа и других городов мира соберутся на площадях и проведут праздничный бурятский хоровод — ёхор.

Как сообщает РИА Новости, в 2014 году в акции впервые примут участие японские сумоисты. "В Токио станцует наш земляк, борец сумо Анатолий Михаханов, он планирует вовлечь в хоровод одноклубников – сумотори. Чтобы Анатолий научил своих товарищей движениям ехора, ему послали видеопособие, для этого специально станцевал ансамбль из Иркутска "Ангара", — рассказал представитель "Буряад Унэн" Иван Жбанов.

Самый тяжеловесный сумотори Японии – 31-летний Михаханов — занимается этой борьбой в Стране восходящего солнца с 1999 года. Сейчас он весит более 270 килограммов.

Впервые флешмоб "Глобальный ёхор" состоялся в 2012 году. В этот день буряты в более чем 20 российских и зарубежных городах, а также сотнях бурятских деревень, взялись за руки и провели праздничный бурятский хоровод.

Ёхор – бурятский народный хороводный танец, который в древности исполняли выражая радость по случаю удачной охоты. Существует много разновидностей ёхора в зависимости от местности, где проживают буряты. Имеются различия в тексте, музыке и хореографии. Ёхоры бывают круговые и некруговые, быстрые и медленные.

Тэги