Атаман ЦКВ: Российские казаки не имеют права ехать на Майдан без приказа президента эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Атаман ЦКВ: Российские казаки не имеют права ехать на Майдан без приказа президента

Российские реестровые казаки не имеют права выезжать на Майдан в Украину без соответствующего приказа верховного главнокомандующего. Об этом "НацАкценту" 28 января заявил войсковой атаман Центрального казачьего войска (ЦКВ) Валерий Налимов.

"Наше государство не имеет права вмешиваться в дела другого государства", — отметил он. "Мы готовы, это ясно. Но я госреестровый верховный атаман, казачий генерал, подчиняюсь верховному главнокомандующему и живу не только по традиции казачества, но и по Конституции, — заявил Налимов. — Я соблюдаю закон и устав войск, который утвержден указом президента, согласован со всеми губернаторами и министрами и на круге утвержден казаками ЦКВ. Мы не имеем права без разрешения верховного главнокомандующего, президента РФ, куда-либо выезжать".

Атаман ЦКВ заявил, что относится  к происходящему на Украине с болью в сердце: "Если говорить обо мне конкретно, у меня родители мамы черниговские, а папины — донские казаки: я на 50% донской казак, на 50% запорожский. Это беда, что власть упустила такие моменты, и все к этому привело. Если президент скажет: "В строй, Налимов, со своими казаками", я буду защищать и отечество свое, и украинский народ, и быть вместе с братьями-казаками в Украине".

Ранее верховный атаман союза казачьих войск России и зарубежья, член комитета Госдумы по безопасности Виктор Водолацкий заявил, что для помощи казачьим организациям Украины из России готовы выехать 760 тысяч казаков. В свою очередь ответственный секретарь Совета по делам казачеств при президенте России Николай Константинов считает, что в сложившейся ситуации российским казакам следует понимать, что их появление на Майдане может быть воспринято агрессивно.

В конце 2013 года организованный украинской оппозицией "Евромайдан" — кампания под лозунгами евроинтеграции и смены власти в стране — вылился в беспорядки и столкновения с милицией в центре Киева. В январе на Украине начались захваты областных администраций. 

Тэги