Специалисты обсудят в Мурманске угрозы дикому северному оленю эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Мурманске состоится Всероссийская рабочая встреча по изучению и сохранению дикого северного оленя в европейской части России, сообщило 28 января РИА "Новости". Специалисты обсудят результаты исследований в Мурманской области, в Коми, Карелии, на Новой Земле, рассмотрят возможности практических мер по сохранению редкого и исчезающего вида млекопитающих Севера, а также оценят угрозы дикому северному оленю.

"Первая такая встреча была проведена ровно год назад, в Архангельске. Тогда ученые, представители природоохранных государственных и общественных организаций обсудили тревожные данные о сокращении численности дикого северного оленя, а также недостаток современных данных по биологии, распространению и динамике численности этого вида на Кольском полуострове, Республике Карелии, Республике Коми и архипелаге Новая Земля", — рассказал ведущий научный сотрудник национального парка "Русская Арктика" Иван Мизин.

Изучение диких оленей  важно и для домашнего оленеводства. Северные олени являются основным возобновляем природным ресурсом для коренных народов Севера. Как рассказал "НацАкценту" председатель правления Ассоциация "Оленеводы Мира" Михаил Погодаев, мигрирующие стада могут уводить с собой домашних оленей, найти которых на просторах тундры становится крайне затруднительно. Последний случай произошел в конце 2013 года — тогда мигрирующие из Таймыра дикие стада увели около 1000 особей из Оленекского эвенкийского национального района Якутии. Поэтому мониторинг маршрутов кочевки диких оленей мог был помочь оленеводам подготовиться и как-то оградить домашних животных.

Как пишут РИА "Новости", состояние популяции дикого северного оленя (Rangifer tarandus tarandus) в последнее время сокращается и вызывает беспокойство ученых. Дикие олени отличаются от домашних темной однородной окраской, в стадах нет пестроты окраски особей. Некогда сплошной ареал вида в настоящее время представлен разрозненными изолированными популяциями.

Тэги
Поделитесь новостью