Атаман Водолацкий: 760 тысяч казаков готовы выехать на Украину

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Атаман Водолацкий: 760 тысяч казаков готовы выехать на Украину

Верховный атаман союза казачьих войск России и зарубежья, член комитета Госдумы по безопасности Виктор Водолацкий заявил, что для помощи казачьим организациям Украины из России готовы выехать 760 тысяч казаков. Об этом 27 января написал портал "Ридус".

"Если сейчас тот же Панченко, атаман Запорожского войска, попросит помощи, то мы ее окажем. Сколько им необходимо человек, столько и поедет. Если мы в Крым (во время антинатовских выступлений в 2008 году) в течении двух дней собрали пять тысяч человек, сейчас тоже без проблем столько сможем собрать. Все зависит от тех задач, которые будут поставлены. Если руководство казачьих организаций Украины и наша вышестоящая организация — Совет по делам казачества – скажут, что это надо, будет и 30 тысяч. Сегодня в государственном реестре РФ, - под ружьем Беглова Александра Дмитриевича — находится 760 тысяч человек. Если будет команда Беглова, они все смогут поехать на Украину", — заявил атаман.

В свою очередь ответственный секретарь Совета по делам казачеств при президенте России Николай Константинов считает, что в сложившейся ситуации российским казакам следует понимать, что их появление на Майдане может быть воспринято агрессивно.

"В Крыму был просто митинг возмущения, куда приехали российские граждане и стояли с плакатами. Наверное, российские граждане могут стоять с плакатами. А здесь, представляете, какой уровень напряжения в Киеве, и вдруг туда приедут некие российские граждане да еще и в казачьей форме. Это будет, наверное, в этом напряжении неправильно воспринято...Сейчас кто-нибудь из них скажет "Шашки наголо" и побежит на Украину. Между прочим, они же воевали в Приднестровье, в Абхазии. Не всегда это было корректно, потому что очень много вопросов возникает, когда такое происходит", — считает Константинов.

Атаман Войска Запорожского Александр Панченко уверен, что в случае призыва о помощи на Украину приедет несколько тысяч "хорошо подготовленных казаков" Донского и Кубанского войска, у которых есть родственники на Юго-Востоке Украины. Однако украинские казаки будут просить о такое помощи только в том случае, если прозападные силы буду продолжать агрессивные действия.

"Помощь будем просить, если галицкие сепаратисты и фашиствующие элементы усилят натиск на Запорожье. Но по-настоящему помощь, конечно, не нужна, все это нужно лишь для того, чтобы кое-кто на Западной Украине понимал расклад сил. У нас был штурм облсовета и администрации, и у них ничего не получилось, мы все вопросы решили за восемь часов. Это не Киев", — рассказал атаман запорожских казаков.

Возможность участия российских казаков в конфликте на Украине не исключает и представитель Комиссии этого Совета по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений Игорь Мозго. Он считает, что добровольцы могут поехать на Украину, как "ездили, и в Молдавию, и в Абхазию, и в Южную Осетию" стихийно, как частные лица, либо официально, заручившись поддержкой "сверху".

Как пишет Лента.Ru, на прошлой неделе на Украине начались захваты областных администраций. Этому предшествовало обострение обстановки в Киеве, где организованный оппозицией "Евромайдан" — кампания под лозунгами евроинтеграции и смены власти в стране — вылился в беспорядки и столкновения с милицией в центре города.

По данным на 27 января, сторонники оппозиции удерживали девять зданий областных администраций: Ивано-Франковской, Львовской, Волынской, Черновицкой, Тернопольской, Ровенской, Винницкой, Житомирской и Полтавской. Попытки штурма и временные захваты имели место и в других областных центрах: в частности, в Сумах и Черкассах.

Тэги