Руководительницу Управления по делам коренных народов Сахалина обвинили в политике раскола

Руководительницу Управления по делам коренных народов Сахалина обвинили в политике раскола  эксклюзив

 
 
 
 
24 января 2014 в 14:27

Активисты Внеочередного съезда Союза коренных народов Сахалина пожаловались губернатору области Александру Хорошавину на политику начальника Управления по делам коренных народов аппарата губернатора и Правительства Сахалинской области Екатерины Королевой. Они считают, что чиновница проводит политику раскола в отношении коренных народов в регионе, "разделяя их на своих приближенных и чужих". К этому выводу они пришли после того, как Королева не признала легитимным Внеочередной съезд и избранный на нем Региональный совет уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Сахалинской области (РСУП).

Как рассказала 24 января "НацАкценту" председатель РСУП Александра Няван, поводом к обращению стало увольнение одной из активисток Внеочередного съезда, после которого участники новой организации стали опасаться применения административного ресурса к другим деятелям.

"Есть огромный пласт проблем, который не решается годами. Руководители Управления по делам коренных народов аппарата губернатора рапортуют, что на Сахалине все хорошо, но это не так. В регионе отсутствуют рыбопромысловые участки, где коренные народы могли бы ловить рыбу, у людей нет работы,  не ведется строительство социального жилья. В местах, где живут КМНС, практически ничего не делается", — пожаловалась Няван.

Как рассказала председатель РСУП, для решения накопившихся проблем необходимо запросить у губернатора информацию о том, что планировалось сделать для улучшения жизни коренных народов и что было реализовано на деле. После этого следует провести независимый мониторинг своими силами, чтобы оценить объективность этой информации и попытаться воздействовать на областные и муниципальные власти.

"По большому счету Рыбновское побережье Сахалина, где расположены родовые семейные хозяйства, занимающиеся добычей и переработкой рыбы, — это бандитский рай, там все браконьеры. Власти там нет, дорог нет, условия ужасные, попросту экстремальные. Люди живут в ветхих домах, которые продуваются насквозь. С медицинской помощью тоже все сложно — там есть фельдшер на два поселка, который где успеет, а где нет. Продукты питания завозятся просроченные, контроля за этим нет. Во время прошлогодней летней путины продуктов вообще не было, завозилась только водка и очень низкого качества", — рассказала о ситуации представительница Регионального совета уполномоченных представителей КМНС.

Внеочередной съезд Союза коренных народов Сахалина заменил представителя коренных народов в облдуме и избрал новый состав регионального Совета уполномоченных представителей КМНС 21 декабря 2013 года. Однако по словам вице-президента по развитию информационных ресурсов АКМНСС и ДВ РФ, председателя Гильдии межэтнической журналистики в Сахалинской области Федора Мыгуна, Съезд и его решения были нелигитимны. По словам Мыгуна, правительство Сахалина и президиум Ассоциации изначально не поддержало Внеочередной съезд. 

Материалы по теме:
9795