Мэрия расширила маршрут шествия антифашистов в память Маркелова и Бабуровой

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мэрия расширила маршрут шествия антифашистов в память Маркелова и Бабуровой

Московские власти окончательно согласовали шествие антифашистов в память убитых пять лет назад адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой по трем бульварам - Тверскому, Никитскому и Гоголевскому. Об этом 17 января сообщил ИТАР-ТАСС.

Изначально мэрия намеревалась разрешить акцию только на одном бульваре. Однако организаторы из "Комитета 19 января" уведомили чиновников, что "это было бы не шествие, а топтание какое-то", так как заявленная тысяча человек не смогла бы там разместиться. На окончательное решение, по мнению одного из организаторов шествия, правозащитника Льва Пономарева, повлияло "вмешательства председателя СПЧ Михаила Федотова и омбудсмена Владимира Лукина, при твердой позиции организаторов".

Шествие в память Маркелова и Бабуровой пройдет 19 января. Подобная акция состоится в этот день и в других городах, в том числе в Санкт-Петербурге. Во время шествия на Марсовом поле активисты намерены потребовать освобождения политзаключенных.

Убийство адвоката Межреспубликанской коллегии адвокатов Москвы Станислава Маркелова и внештатного корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой было совершено 19 января 2009 года в центре столицы на улице Пречистенка. Присяжные признали виновным в убийстве Никиту Тихонова, в мае 2011 года он был приговорен к пожизненному заключению. Его гражданская жена Евгения Хасис, признанная виновной в соучастии в убийстве адвоката, получила 18 лет колонии. В приговоре отмечалось, что Тихонов и Хасис заранее объединились с неустановленными пока лицами в устойчивую группу для убийства Маркелова, к которому испытывали неприязнь в связи с его деятельностью по защите прав потерпевших от преступлений на национальной почве.

Тэги