Комитет противодействия ксенофобии не примет участие в митинге против исламофобии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Комитет противодействия ксенофобии не примет участие в митинге против исламофобии

Комитет противодействия ксенофобии решил не принимать участие в митинге против исламофобии, который планируется провести 26 января. Об этом 15 января сообщила партия "Яблоко", при участии которой был создан Комитет.

"Сейчас цели инициаторов и возможные последствия такого мероприятия, пока не разрешенного мэрией, оцениваются неоднозначно", — говорится в сообщении. Отмечается, что члены Комитета посчитали необходимым лично познакомиться с инициаторами мероприятия, но организаторы не пришли на заседание, несмотря на приглашение.

"Мы не знаем, кто организует этот митинг и ради каких целей. Если организаторы обещают вывести на площадь миллион человек и при этом не идут на встречу, то возникают сомнения, что произойдет на митинге на самом деле", – отметили присутствующие.

Между тем Комитет примет участие в антифашистском марше 19 января. Запланирован и ряд других мероприятий, в том числе – наблюдение за этнически мотивированными действиями полиции. 

На заседании также решили, что не будут взаимодействовать с организациями и общественно-политическими деятелями, поддерживающими националистов. Поводом стало предложение одной из организаций, входящих в Комитет, провести собрание в офисе партии РПР-ПАРНАС.

В Комитете считают, что сотрудничество с партией, выдвигавшей на выборах мэра националиста Алексея Навального, противоречит целям организации и может нанести репутационный ущерб. "Заседания Комитета и его контакты могут происходить только с теми организациями и общественными и политическими деятелями, которые не являются националистами", – заявила координатор Комитета Галина Михалева. 

В состав Комитета вошли две новые организации: Фонд развития мусульманских народов и Международный комитет гражданской дипломатии.

Комитет противодействия ксенофобии был образован по итогам Форума против ксенофобии и национализма 4 ноября 2013 года. В его состав вошли известные правозащитники и представители общественных организаций.

Тэги