Минрегион поможет казакам-семиреченцам с оформлением гражданства РФ эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минрегион поможет казакам-семиреченцам с оформлением гражданства РФ

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев пообещал помочь казакам-семиреченцам, переселившимся из Киргизии в Ставрополье, оформить российское гражданство. Об этом 13 января сообщила пресс-служба ведомства. О своих проблемах казаки рассказали Слюняеву во время его рабочей поездки в Ставропольский край.

"Такая правовая коллизия возникла из-за того, что программа по переселению пока не утверждена. Однако мы в индивидуальном порядке постараемся решить вопрос с гражданством", — пообещал казакам глава Минрегиона.

После беседы с семиреченцами Слюняев поручил своим заместителям связаться с миграционной службой и Россотрудничеством и помочь казакам оформить гражданство в сокращенные сроки.

Первые три семьи казаков-семиреченцев переехали из Средней Азии в село Сенгилеевском Шпаковского района Ставропольского края. Всего под индивидуальное строительство казакам выделено 43 земельных участков. Кроме того, на новой площадке застройки казакам готовы выделить еще 30 гектаров земли. Содействовать обустройству переселенцев будет недавно созданная общественную организацию "Землячество семиреченских казаков".

"...Необходима материальная поддержка, рабочие места, решение жилищных проблем. В среднем, расходы на одного соотечественник составляют 17,5 тысяч рублей, а в приоритетных территориях объем помощи возрастает — 250 тысяч на человека, но материальный вопрос — не самое главное. Главное — чтобы людей встретили доброжелательно, чтобы у них оказалась работа, от которой они получали бы стабильный доход, чтобы были комфортными условия жизни в Ставропольском крае", — заявил в ходе встречи Слюняев.

На рассмотрении в Минрегионе находится региональная программа "Оказание содействия добровольному переселению в Ставропольский край соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014-2017 годы". Для реализации мероприятий программы предусмотрено финансирование из бюджета Ставропольского края по 4,6 млн рублей ежегодно.

У Министра регионального развития на Ставрополье также состоялась встреча с представителями Терского казачьего войска, однако ее подробности неизвестны.

Семиреченские казаки проживают на юго-востоке Казахстана и севере Киргизии. Семиреченское казачье войско было образовано в 1867 году из двух полковых округов Сибирского казачьего войска. Для переселения их потомков в Киргизии подготовят "дорожную карту".

Тэги