Краснодарская администрация не имеет претензий к профессору Савве

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Краснодарская администрация не имеет претензий к профессору Савве

Администрация Краснодарского края не имеет претензий к директору грантовых программ Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ), профессору Кубанского государственного университета Михаилу Савве, обвиняемому в мошенничестве. Как написало 14 января РБК, об этом во время возобновленных слушаний по делу заявил представитель администрации Александр Рыбалко.

В деле Саввы краевая администрация представлена как потерпевшая сторона, однако по словам Рыбалко, администрация иск так и не подала.

"Власти не обращались в правоохранительные органы. Узнали о возможном правонарушении во время предварительного следствия. Следователь вынес постановление о признании администрации Кубани потерпевшей стороной. Пока у нас нет факта нецелевого использования денег, это может быть доказано только в суде", — отметил Рыбалко.

Представитель администрации рассказал о том, что программа ЮРРЦ, которую представил Михаил Савва, вошла в число победителей конкурса властей Кубани на субсидии для поддержки общественно полезных программ социально-ориентированных некоммерческих организаций в 2012 году. Он также отметил, что центр оформил отчет о выполнении всех мероприятий, включающий финансовую часть.

"Судя по отчетам, все было выполнено в полном объеме и в указанные сроки. Кроме того, представители администрации края участвовали в ряде мероприятий для контроля их проведения. Претензий к выполнению программы у администрации по-прежнему нет. Все необходимые документы НКО предоставила, проверки прошла. Информации о том, что ЮРРЦ использовал средства не по назначению либо какие-то иные источники финансирования, не имеется", — заявил  Рыбалко.

Чиновник обратил внимание, что администрации будет причинен ущерб лишь в том случае, если суд признает Савву виновным в мошенничестве. Он также выразил недоумение по поводу того, что претензии предъявлены лично профессору, так как отношения администрации и ЮРРЦ являлись взаимодействием двух юридических лиц.

Уголовное дело против профессора Саввы краснодарское УФСБ возбудило в апреле 2013 года, с того же месяца он находился под стражей. Профессору инкриминировали нецелевое расходование средств гранта, полученного от Минсоцразвития РФ. Кроме того, Савву обвиняют в незаконном получении вознаграждения в Кубанском госуниверситете на сумму более 71 тысяч рублей. Мера пресечения была изменена правозащитнику только в начале декабря. Ученого отпустили под домашний арест после рассмотрения жалобы уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.

Тэги