Организатора митинга против ксенофобии обвинили в экстремизме

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Организатора митинга против ксенофобии обвинили в экстремизме

Следственный комитет Дагестана возбудил против активиста дагестанской общественной организации "Союз справедливых", соорганизатора запланированного на 26 января митинга против ксенофобии в Москве Мухаммада Магомедова уголовное дело по статье 282  ("Экстремизм"). Общественного деятеля подозревают в участии в деятельности экстремистской организации, написал 11 января "Кавказский узел".

По словам активиста, следствие не связывает обвинение с предстоящим митингом. Однако он отмечает, что его вызвали в УФСБ и взяли подписку о невыезде в день отлета в Москву для подачи заявки на акцию.

"Я буду обжаловать данное решение. Сегодняшнее решение следственных органов логически соотносится лишь с одной задачей — ограничить меня в перемещении в связи с предстоящим митингом", — отметил активист.

Поводом для возбуждения дела, считает Магомедов, стало его участие в конференции "Проблемы Ислама в России", прошедшей в Москве в 2012 году. Активист принимал в ней участие вместе со своим руководителем по "Союзу справедливых" от республики Дагестан. В своем выступлении тогда он поднял тему дискриминации верующих и затронул вопрос о ношении хиджабов.

"Смысл моего высказывания сводился к тому, что ситуация в стране чрезвычайно накалена и может пойти по неконтролируемому сценарию, если не привести в порядок правовую сферу", — рассказал Магомедов.

Задержание Магомедова заставило организаторов митинга против ксенофобии изменить свои планы — теперь они планируют подавать заявку на акцию 13 января, рассказал представитель Российского Конгресса народов Кавказа (РКНК) в Дагестане, соорганизатор акции Абакар Абакаров.

"Инкриминируемая статья настолько обширна, что ее можно предъявить любому эксперту, который на академическом уровне занимается изучением межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений в стране. Мухаммад Магомедов не первый день занимается общественной деятельностью, его взгляды и позиция известны, и очень странно, что именно сегодня возбуждают какие-то дела и приписывают непонятные статьи. Это связано напрямую с попыткой помешать в проведении предстоящего митинга", — считает Абакаров.

Митинг против кавказофобии, исламофобии и ксенофобии был запланирован представителями северокавказских общественных движений и диаспор на 26 января. Российский конгресс народов Кавказа не поддержал идею проведения уличных акций во время подготовки к Олимпиаде. Также против проведения митинга высказались глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и руководитель  Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.

Тэги