Подмосковные врачи не справляются с потоком больных нелегальных мигрантов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Подмосковные врачи не справляются с потоком больных нелегальных мигрантов

В Подмосковье врачи "cкорой помощи" жалуются на огромное количество обращающихся за помощью нелегальных мигрантов, которых им приходится лечить бесплатно. Об этом 27 декабря написала "Независимая газета".

Главврач Люберецкой подстанции "скорой помощи" Любовь Орлова рассказала изданию, что каждый второй обратившийся за помощью является мигрантом. "У нас самая большая обуза сейчас – нелегалы. Промышленность в Подмосковье разрушена, и старые опустевшие здания предприниматели отделывают под общежития. Страховых полисов у таких пациентов нет, обратиться больше некуда – вот и вызывают "03". А нам это нужно? Медикаменты и бензин идут за счет налогоплательщиков. А за оказанную помощь мы денег не получим – это не работа, а альтруизм", - пояснила она.

Один из фельдшеров "скорой" отметил, что лечение мигрантов, не имеющих медицинского полиса, зачастую оборачивается штрафными санкциями для врачей. "Приезжаю однажды на вызов, а узбек мне доказывает, что он русский, что у него есть прописка, но все документы дома в Липецке. А здесь он вроде бы в гостях у друга. А мне нужно заполнять карту, ошибусь с номером – меня оштрафуют", - сказал он.

По словам врачей, страховщики и так "задушили" их штрафами. Учитывая количество нелегалов, в большинстве станций "скорой" зарплата упала и остались лишь одни оклады.

Сейчас зарплата врачам "скорой помощи" выплачивается по окладно-премиальной сетке. Гарантированный оклад составляет около 13–15 тыс. рублей. Остальная часть - это так называемое "поощрение". Деньги на него приходят из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и зависят от числа обслуженных граждан, которые имеют страховку.

Между тем с 2014 года "скорая" переходит на подушевой порядок финансирования. Зарплата будет насчитываться по количеству населения, не проживающему в регионе, а зарегистрированному в нем.

Тэги