Про любовь и самолепие

Про любовь и самолепие

Чем занимались и объедались на фольклорно-кулинарном фестивале в Челябинске

 
 
 
 
26 декабря 2013

В Челябинске возрождение предновогодней ярмарочной традиции связали с главным кулинарным символом региона. "Уральские пельмени на Николу зимнего" вот уже второй год потчуют гостей фольклорно-кулинарного фестиваля горячими угощениями, кружат в хороводе конкурсов и забав, щедро заполняют торговые ряды фермерским товаром.

- Вот купила внучке две деревянные игрушки – колотушки. Прям, такие же, как у меня в детстве были, - хвастается приобретением Наталья Глухова - руководитель признанных на всём Урале народных танцевальных коллективов из села Миасское. - Представляете, заходим в парк, нам на встречу стрельцы, я им говорю: "Здравствуйте, добры молодцы!". Они мне в тон: "Здравствуйте, девицы-красавицы, куда путь держите?".

Реконструкторы из городского клуба "Серебряный единорог" погружали гостей праздника в атмосферу русской старины. Хочешь в санях прокатись, хочешь на подушках сразись, а уж сфотографироваться со скоморохом не преминул в этот день каждый. Одно слово – ярмарка! Гудит, танцует, поёт, торгует.

В городском парке имени Гагарина людно с самого утра. В этом году морозец не сильный, да вот только ветрено. Оттого горячие дегустации пользуются особым спросом.

Кештымские кулинары приветливы и очень нарядны. Завидев фотокамеру, гордо выставляют напоказ коронное блюдо.

- Это щука по-царски, - торжественно представляет Татьяна Петровна Устинова. – Недавно наш кештымский магазин-кулинария "Уральские застолья" победил в городском конкурсе национальной кухни. Это потому, что всё мы готовим с душой. Вспомнили "бабушкины" рецепты пирогов, расстегаев, хвороста, пончиков. И даже когда выпускаем в продажу салаты по новой рецептуре, названия стараемся дать исконно русские. И пельмени у нас, кстати, исключительно ручной лепки. Другие цеха перешли на автоматы, полуавтоматы. Мы уступаем им по объёмам, но дорожим ручным качеством. 

По секрету

"Всё по-домашнему и очень вкусно" – читает вслух очередную вывеску Рустам. На фестиваль-ярмарку мальчик пришёл с папой Сергеем и младшим братом Тимуром.

- Пельмени – это наше семейное блюдо, - признаётся Сергей. - Лепим их сами по выходным. Для фарша берём только свежее мясо: говядину, немного свинины и обязательно добавляем куриную грудку.

- Ещё любовь, - со знанием дела вставляет слово Рустам.

- Всё вровень, всё в меру: и любви, и мяса, а тесто должно быть тоненьким, - вторит юному уральцу мастер пельменного дела из села Демарино - Людмила Александровна Смолева.

Село Демарино расположено в ста тридцати километрах от Челябинска и ведёт свою историю с 1753-го года.

- Демаринские пельмени – лучше на свете! – настаивает производитель главного уральского продукта. - Мясо закупаем только у наших фермеров. На Урале что ещё есть?! Только пельмени и круглый год. Не хотите пельмени – вот вам, пожалуйста, вареники на любой вкус: грибные, картофельные с салом, капустные с мясом или просто капустные. В ста метрах от нашего пельменного цеха бор, по осени там грибы какие! Приезжайте!

Следующая палатка с леденцами – петушки, мишки, сердечки на палочках всех цветов и размеров. Производство семейное, рецепт традиционный:

- Сахар, и ничего лишнего! Не используем никаких консервантов. Красители - только натуральные фруктово-ягодные сиропы. - Заверяет Анна Юрьевна - красавица и генеральный директор компании "Леденцовая карамель". -

Не поверите, но леденцы приобретают не только детям. Взрослые покупают, вспоминая собственное детство; среднее поколение берёт леденцы, припоминая забавную Марфушечку из фильма "Морозко", а детки выбирают теперь леденцы, как у Маши из современной мультяшкой сказки.

Сахарного дела мастерица утверждает, что, невзирая на конфетное разнообразие, леденцы на палочке нынче в большом почёте. Её семейная компания реализует сладкую продукцию не только в Челябинске, но и Магнитогорске, Кургане, Новосибирске, Омске, Екатеринбурге. 

Мирные песни

Колоритный сотник из посёлка Мирный Александр Иванович Рогач привёз на челябинский фольклорно-кулинарный фестиваль супругу и её хор казачьей песни.

- Мы тут песни, частушки поём, и рекламируем нашу продукцию: "Яринские" пельмени, "Уйскую" кашу, – Вносит ясность  Любовь Николаевна Рогач. - В одном нашем Мирном около трёх сотен разных наименований производится.

Любовь Николаевна своего казака кормит пельменями, плюшками и частушками. Но вначале пельменями, чтоб сытый был. А сытый казак, говорит, добрый казак:

- Пусть пельмени не у нас придумали, но блюдо такое популярное, что разошлось по всему миру и все их считают его своим национальным. Хороши они не только тем, что сытны – их можно впрок заготовить и освободить время для песен.

 - Нас часто обвиняют: нет у вас своих уральских песен – вы поёте песни донских или кубанских казаков. Нет у вас своего уральского танца, вы из средней полосы России репертуар берёте. - Заместитель директора челябинского областного Центра народного творчества Марина Юрьевна Склярова решила заступиться и за кулинарию, и за песни Южного Урала. - Но так и есть – у нас всё лучшее аккумулируется и живёт нам на радость! Наш регион многонациональный, мы всё принимаем и своим искренне считаем. И это интересно, что уральский фольклор до сих пор творим.

Центр народного творчества созвал со всей челябинской области лучшие самодеятельные коллективы, отвечал за программу и настроение праздника.

– Наши челябинские фольклористы и подсказали, что когда-то была такая ярмарка на Николу зимнего. - Алексей Валерьевич Бетехтин министр культуры Челябинской области за пару часов обошёл торговые ряды "Уральских пельменей", снял пробу и остался доволен. - Здесь у нас отобраны производители с очень качественной продукцией. Штучный, можно сказать, товар. Небольшие производства, которые выпускают не более 700-800 кг пельменей в сутки – это не промышленные нормы.

И знаете, почему областной министр культуры так неплохо ориентируется в пищевом производстве?!

- Пельмени люблю! – широко улыбается Бетехтин.


Материалы по теме:
3968