В Петербурге узбекские националисты обстреляли киргизскую свадьбу

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Петербурге узбекские националисты обстреляли киргизскую свадьбу

Киргизскую свадьбу в кафе Петербурга "Золотая долина" 21 декабря обстреляли узбекские мигранты, пишет Фонтанка.Ru.

Инцидент произошел около полуночи 21 декабря на  улице Кондратенко,3 в Московском районе Петербурга. Пять или шесть мигрантов хотели войти в ресторан "Золотая долина", но их не пустили, сославшись на то, что в заведении проходит свадьба. Возмущенные гости окружили кафе, дождались, когда из него стали выходить гости, и открыли стрельбу. Стреляли в основном в головы.

Травмы различной степени тяжести в результате обстрела получили четыре человека. Двое пострадавших киргизов сейчас находятся в больницах Петербурга в тяжелом состоянии, ими занимаются нейрохирурги.

"Я сидел не на свадьбе, а в другом зале, ужинал, - сказал один из пострадавших. - Узбеки пытались войти в кафе, их не пустили. Когда началась стрельба, вышел на крыльцо, в меня и попали. Вернулся внутрь".

Стрелявшие склылись с места преступления на автомобилях. Полиция возбудила уголовное дело по статье "хулиганство", сейчас нападавших разыскивают .

Конфликт вышел на дипломатический уровень. Консулов Киргизии и Узбекистана предупредили о стрельбе. Киргизская сторона обещала помочь соотечественникам. Представители Узбекистана пока отмалчиваются.

По данным издания и свидетельствам очевидцев, стреляли киргизские узбеки. По одной из версий, конфликт был политическим.

Узбеки в Киргизии - второй по численности народ после самих киргизов. Между ними периодически вспыхивают острые конфликты. Один из примеров - так называемая "Ошская резня" 1990 года, формально случившаяся на фоне земельного конфликта. В конфликте погибло около 1200 человек с киргизской стороны и 10 тысяч - с узбекской. Последние крупные столкновения между киргизами и узбеками в Оше произошли в 2010 году.