Чаплин и Pussy Riot заявили о готовности к диалогу друг с другом

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чаплин и  Pussy Riot заявили о готовности к диалогу друг с другом

Представители Русской православной церкви готовы к диалогу с вышедшими на свободу по амнистии участницами группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной, сообщило 23 декабря РИА "Новости".

"Навязывать общение мы никому не будем, но сами к общению готовы", - заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он отметил, что увидел "определенную эволюцию позиции" и "понимание той боли, которая была причинена верующим людям ее поступком" у Марии Алехиной, но не почувствовал "радикального изменения позиции" у Толоконниковой.  

Как рассказала телеканалу "Дождь" сама Мария Алехина, участницы группы были готовы к диалогу с самого начала. При этом она подчеркнула, что сейчас активистки Pussy Riot не просто бы повторили панк-молебен в Храме Христа Спасителя, но и допели бы его до конца.

Обе девушки вышли на свободу 23 декабря. Мария Алехина из тюрьмы направилась в Межрегиональную общественную организацию "Комитет против пыток" в Нижнем Новгороде. Надежда Толоконникова, как сообщается в Твиттере арт-группы "Война", выйдя из колонии, заявила журналистам, что намерена заниматься политическими вопросами.

Три участницы группы Pussy Riot  были задержаны полицией и  приговорены к двум годам колонии общего режима за  за то, что устроили в храме Христа Спасителя в Москве "панк-молебен" в конце февраля 2012 года.  Екатерине Самуцевич Мосгорсуд 10 октября года изменил наказание на условное.

Высший церковный совет РПЦ охарактеризовав действия Pussy Riot в храме как "богохульство и кощунство, сознательное и намеренное оскорбление святыни, проявление грубой враждебности к миллионам людей и их чувствам".  Всеволод Чаплин после оглашения приговора суда заявил, что церковь не уступит давлению тех, кто "бьет на жалость" в деле девушек и будет настаивать на наказании участниц панк-группы за их поступок.

Тэги