Активисты Новосибирска требуют для избившего Кристину Кумеду экс-студента из Дагестана 282 статью эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Жители Новосибирска требуют привлечь бывшего студента Новосибирского медуниверситета Саида Капиева к ответственности по "экстремистской" статье 282 УК РФ за оскорбление и избиение второкурсницы Кристины Кумеды. Он-лайн петицию на имя начальника ГУ МВД РФ по Новосибирской области Сергея Глушкова на 20 декабря подписало уже более 1300 человек.

Авторы петиции просят главу регионального МВД провести доследственную проверку инцидента "в связи с обострением межнациональной обстановки в городе Новосибирске". Они считают, что в действия Капиева содержались "ярко выраженные признаки возбуждения межнациональной ненависти, проявившиеся в публичных оскорблениях Кристины Кумеда по национальному признаку и унижении человеческого достоинства".

Также инициативная группа просит обратить внимание на посвященную конфликту публикацию "РИА Дагестан" "Дагестанского студента Саида Капиева преследуют националисты" , в которой, на их взгляд, "присутствуют клеветнические измышления, разжигающих межнациональную и межрелигиозную рознь".

Конфликт между студентами Новосибирского медуниверситета произошел 11 ноября, когда, после ссоры в интернете, Саид Капиев избил девушку в университетской столовой. После этого молодой человек, на которого было заведено уголовное дело, покинул Новосибирск. Спустя три недели он был отчислен из вуза. Кристина Кумеда также покинула Новосибирск – она вернулась в Казахстан. Участие в разрешении конфликта приняли националисты, собравшиеся на народный сход в поддержку Кристины Кумеды, общественные деятели, вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой и председатель общественно-наблюдательной комиссии республики Дагестан Гасан Айгунов, представляющий интересы своего земляка.

Тэги
Поделитесь новостью