Ставропольский депутат стал и.о. атамана Терского казачьего войска эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ставропольский депутат стал и.о. атамана Терского казачьего войска

Исполняющим обязанности атамана Терского войскового казачьего общества (ТВКО) был утвержден председатель Совета стариков и суда чести Терского казачества, депутат региональной думы, казачий генерал Василий Бондарев.Такое решение было принято на внеочередном Круге Войска в Новопавловске, сообщила 14 декабря пресс-служба губернатора Ставропольского края.

Внеочередной Круг Терского войскового казачьего общества собрал 300 казаков из регионов Северного Кавказа, в том числе, свыше 160 представителей казачьих обществ Ставрополья. В работе Круга принял участие временно исполняющий обязанности губернатора края Владимир Владимиров.

Бондарев будет возглавлять Терское войско до выборов атамана, которые намечены на 2014 год.

Как пишет "Агенство политических новостей" (АПН), избрание и.о. атамана Бондарева является грубым нарушением Устава Терского Войскового казачьего общества, так как в подобных случаях обязанности войскового атамана должен исполнять заместитель (товарищ) атамана, а не председатель Совета стариков. "Совет стариков всего лишь совещательный орган и не может никоим образом вмешиваться в управление войском, а его председатель замещать атамана", - поясняет СМИ. Также АПН пишет, что делегаты, голосовавшие на Круге за отставку Клименко и избрание Бондарева, были полностью подконтрольны окружным атаманам.

Между тем, по данным "МК", на Круге отправили в отставку и первого заместителя атамана Василия Сергеева.

Предыдущий атаман войска Сергей Клименко подал в отставку из-за конфликта с РПЦ и местными властями. Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством наложили на атамана епитимью, посчитав, что он и его приближенные принесли в Терское казачество авторитаризм, раскол и неуважение к Русской православной церкви.

Терские казаки разделились на сторонников и противников атамана - часть из них направила полпреду президента России в СКФО Александру Хлопонину письмо с требованием отставки Клименко, пожаловавшись, что он не выполнил ни одного из предвыборных обещаний и устроил "произвол в казачьих войсках". В то же время  сторонники Клименко написали президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой оградить атамана Терского казачьего войска от "грязных рук чиновников".

Тэги