Для российских чиновников важнее личные симпатии, нежели заслуги перед обществом

Для российских чиновников важнее личные симпатии, нежели заслуги перед обществом

2014 г. закончился для нас весьма своеобразно: написали 9 проектов, но ни один из них не получил финансирование. Вот список организаций, которые не захотели нас поддержать: Министерство экономического развития РФ, «Национальный благотворительный фонд», «Лига здоровья нации», Движение «Гражданское достоинство», Департамент культуры Москвы.

Мы единственная организация в России, которая более 15 лет проводит качественные и востребованные тренинги для полицейских. Но в этом году у нас нет грантов на осуществление таких мероприятий. Все время наталкиваемся на формализм и бюрократизм. В прошлом году на волонтерских началах делали в московских школах и лицеях тренинги в поддержку толерантности и межкультурного диалога. Трудно было каждый раз подстраиваться под расписание определенного учебного заведения, да и убедить руководителей школ в необходимости таких уроков, было сложно. При этом у нас огромное количество дипломов и грамот от властей за хорошую работу в межнациональной сфере, в частности, 4 года очень успешно работали на Байкальском молодежном форуме. В Екатеринбурге, Оренбурге сотрудники полиции благодарили нас за проведенный тренинг по профилактике конфликтов. Однако когда подали проект на конкурс в Минэкономразвития, нам опять не повезло, даже не попали во 2-ой тур. Министерские эксперты поставили очень низкую оценку за профессионализм нашего персонала. Парадокс. Центр межнационального сотрудничества имеет специальный консультационный статус в ООН, мои выступления можно без труда найти на сайтах Совета Европы и ОБСЕ. Но чиновникам и фондам гораздо важнее не заслуги перед обществом, не конкретные достижения в течение 16 лет, а личные симпатии. Радует, что после появления президентских грантов, в России число НКО резко увеличилось. Однако удивляет то, что, в основном. Получать эти гранты начали новые НКО. Часто крупные гранты получают организации, созданные при вузах или адвокатских конторах бывшими чиновниками. Для них общественная работа – нечто вроде хобби, и никак не связана с основной деятельностью. Они ей занимаются, потому что модно, плюс на это можно получить дополнительные средства, которые никогда не помешают. Уверен, большинство российских фондов даже не слышали о «Стратегии государственной национальной политики РФ» и для них межнациональные отношения имеют второстепенное значение.

В сентябре прошлого года руководители национальных неправительственных объединений 16 регионов России обратились в Совет по межнациональным отношениям при Президенте РФ с просьбой ходатайствовать перед Правительством Москвы о передаче нашему Центру в безвозмездное пользование помещения, в котором работаем более 16 лет. Ответ мы получили от Департамента городского имущества Москвы. Из него следует, что передача нежилого помещения в безвозмездное пользование не соответствует имущественной политике города Москвы.

Ашот Айрапетян
Руководитель Центра межнационального сотрудничества