Зимний воздух, заледенелые дороги и ясная погода – таким морозным утром началась этноэкспедиция Школы межэтнической журналистики 2020 года. И мы, молодые журналисты из разных регионов России, готовые продолжить изучение межнациональных отношений в нашей стране, но теперь за пределами родных городов.
"Окей", "флешбэк", "гуд", "ору". Трудно представить нашу речь без этих слов. Так разговаривает молодежь, учителя и даже именитые ученые! И это уже норма, а чистый русский язык и его диалекты можно встретить только в книжках? Оказывается, не только!
Школа против стереотипов
Моя "коллега" по Московской Школе межэтнической журналистики и однокурсница Диана Айнетдинова выросла в татарской семье, в которой трепетно относятся к национальным традициям. Мы поговорили о семейных обычаях и праздниках, религиозном посте и закрытии мечетей в священный месяц.
О том, как "видят" регионоведение первокурсники столичного вуза, - в репортаже Натальи Андрейченко с конкурса REGIONOVISION-2020.
У москвичей бытуют две противоположные точки зрения: в столице представители разных национальностей живут дружно, и в городе постоянно проходят межнациональные стычки.
Ксюше почти 24 года, сейчас она учится в ординатуре в городе, в котором родилась и выросла – в Москве. Она, по собственному выражению, "обладательница нерусских кровей": ее папа армянин, а бабушка по маминой линии еврейка. И с проблемой межэтнической неприязни знакома не понаслышке.
Валя Фирсова и Оля Самылкина развенчивают стереотипы!
Про неудачные шутки, СМИ и учебники истории.
В большом спорте национальный вопрос вообще не стоит - так принято декларировать. Но мы видим, что сами спортсмены о своей этнической принадлежности не забывают и каждый имеет свое, порой весьма специфическое мнение, на сей счет. На эту деликатную тему с Имилем Шарафетдиновым – российским борцом греко-римского стиля, членом национальной сборной России, чемпионом страны 2010, 2012, 2018 годов – поговорила слушательница Школы межэтнической журналистики в Москве Альфия Якубова.