Косточки и камешки с особым смыслом
Удивительные встречи дарит нам жизнь. Встречи, раскрывающие не только человека, но и целый мир культуры, обычаев народа. Именно таким подарком стало для меня знакомство с Валентиной Бегзиевной Монгуш во время очередного занятия в школе межэтнической журналистики. Ей 75 лет, но эта хрупкая улыбчивая женщина заражает молодых своей энергией, увлеченностью и особым почтением к культуре и традициям тувинского народа, крепко переплетенных с русской культурой.
Заслуженный работник образования Республики Тыва, всю свою трудовую жизнь проработавшая преподавателем русского языка и литературы, она впервые увидела русских людей в четыре года – гости приехали на чабанскую стоянку, в юрту, где она родилась и выросла.
Первая русская учительница появилась в их крохотной сельской школе, когда Вале было десять лет, до этого все предметы на тувинском языке преподавал им один педагог. Она и сейчас помнит имя этой учительницы: Зоя Ивановна Павлова. До сих пор навещает, помогает своей интернатской воспитательнице Анне Павловне Кундузаковой. Такое уважение к башкы, что в переводе с тувинского означает учитель.
Книги – её богатство. На вопрос о любимой Валентина Бегзиевна ответила, не задумываясь:
«Николай Островский. «Как закалялась сталь». Нашла её в школьные годы у соседской печки, спасла от огня и читала, читала.
А еще её богатство – народные традиции. Она создала особый клуб белоголовых, убеленных сединами ветеранов, который проводят встречи с молодёжью, рассказывая о них, чтобы не забывали свои корни. Валентина Монгуш – самая активная в этом клубе.
И к нам на занятие она пришла не с пустыми руками, принесла камешки, косточки. И не простые – со смыслом.
Ничего не пропадало в быте кочевников, каждая из бараньих костей находила своё применение. Берцовая служила охранной для одинокого охотника у костра. На бараньей лопатке гадали, как и на четырёх маленьких косточках, каждая сторона которых символизировала домашнее животное, с которыми кочевали, четыре раза в году меняя свои чабанские стоянки.
Наша гостья позволила и мне кинуть эти четыре косточки, погадать на удачный жизненный путь.
Удивила она и историями о значимости в кочевой жизни камней, особое место среди которых принадлежало счастливому камешку с природным, а не сделанным человеком отверстием. Поделилась детскими воспоминаниями: когда девочкой, играя речными камешками, находила необычный, с дырочкой насквозь, дед всегда хвалил: этот особый имниг даш – камень с отметиной – от зла защитит, добро принесет. «Женщины нашего аала привязывали такие глазастые камешки к деревянному ведерку для дойки коз и овец, чтоб молока всегда было вдоволь, чтобы численность отары росла».
Обо всём этом и о многом другом в своей долгой и непростой жизни хранительница традиций народа рассказала в своём очерке «Сокровища белоголовых», вышедшем в свет в газете «Центр Азии», он войдет и в шестой том книги «Люди Центра Азии». Увлекательное чтение, но живое знакомство увлекательно особенно. Встреча с Валентиной Бегзиевной Монгуш зарядила энергией и стремлением глубже изучать тувинские традиции.
Степанида Василькова, слушательница школы межэтнической журналистики, Кызыл.
На снимке: Валентина Монгуш и Степанида Василькова во время встречи в школе межэтнической журналистики. Кызыл, библиотека Союза журналистов Тувы.
3 апреля 2018