По миру – автостопом
Две буханки чёрного хлеба в день, запиваемых водой из колонок — это и был его рацион в большинстве первых путешествий, а передвигался он почти всегда бесплатно (контролёры в электричках в 90-е годы были очень редки). Впрочем, он с 13 лет старался подрабатывать сам — компьютерными работами, набором текстов и др. В 17 лет начал жить отдельно от родителей. У него появился источник постоянных доходов — торговля в электричках, распространял газету бесплатных объявлений и прочую прессу. Торговля приносила не только деньги (значительные по тем временам), но и опыт в общении с массами людей — как правило, негативно настроенных. Кроме этого, он торговал всякими предметами: пионерскими галстуками (тысячу галстуков купил в Твери по дешёвке в начале 1994 года, потом продавал), пилотками, завалявшимися еще с советских времен в провинциальных магазинах по старой цене. Опыт торговли в электричках пригодился ему в 1995 году, когда он, 19-летний, начал продавать в электричках свою первую книгу «Практика Вольных Путешествий»…
Похож!
Я шла на встречу в барнаульскую мемориальную библиотеку имени В.Башунова, переживала: каким будет герой, как будет общаться, не зазнавшийся ли. Ведь это не просто человек! Родом он из Москвы и ему 42 года. В путешествиях проводит до десяти месяцев в году, посетил уже более ста стран мира, бывал во всех регионах России: от Калининграда до Чукотки.
Путешествует он автостопом, пешком, на поездах и другими методами. Он пишет книги о своих путешествиях, и рассказывает людям о том, как устроен окружающий мир, и что каждый человек может поехать в любую точку континента, если этого захочет.
А еще, он с бородой и похож на Николая Николаевича Миклухо-Маклая. Совпадение ли?
Путешественник с 28-летним стажем - Антон Кротов.
Телепортация, или путешествие автостопом
Путешествует Антон уже довольно долго – около 28 лет.
Родился он в СССР и уже тогда понял, что пересаживаясь с одной электрички на другую, можно доехать до любого города. В те времена контролеров было меньше. Калининград, Минск, Киев, Горький, Харьков – можно путешествовать в разных направлениях. Позже понял, что перемещаться можно автостопом.
«Я думал, что сделал большое открытие, и стал всем об этом рассказывать. Но оказалось, что уже многие люди путешествуют именно так.
В 1995 году создал сообщество и назвал его «Академия вольных путешествий». Это содружество людей, которые не только интересуются путешествиями, но и посещают разные города, страны самостоятельно, без помощи турфирм, изучают место, а потом рассказывают об этом».
Вольные путешествия
Вольный путешественник перемещается по городам и странам мира и большую часть своего времени проводит в обществе местных жителей, для которых общение не является оплачиваемой работой.
«Перемещаясь автостопом, ночуя в гостях у местных жителей, общаясь к людьми без гида и переводчика, не зная слов, стараемся увидеть мир таким, какой он есть».
В процессе путешествия каждый может убедиться, что люди отзывчивые во всех точках мира. В каждом городе найдутся те, кто позовут в гости, подвезут, угостят.
Вольное путешествие оказываются длительным, но оно может стать познавательным, «вкусным».
«В 1999 году я организовал путешествие в Судан. Притом «ходили» страшные ложные слухи: нас убьют, снимут кожу, расстреляют. Поехали мы автостопом из Москвы через Грузию, Турцию, Сирию, Иордан. Оказалось, что Судан – одна из лучших стран мира. Там были гостеприимные люди, которых мы и не ожидали увидеть. Мы оставляли рюкзак и нас буквально через 5 минут уже звали в гости. Мы как сыр в масле катались. Проблема была только одна – дождаться транспортного средства. Как там говорили: завтра, если Бог даст. Приехали мы в Москву через 3 месяца после старта.
А в 2000 году решили путешествовать через всю Африку. 8 человек проехали через 18 стран автостопом на попутных машинах. Оказалось, что все методы, которые работают здесь на дорогах, работают и там: попутные машины также подвозили нас, также неизвестные люди приглашали к себе в жилища.
Потом было много других путешествий: по Афганистану, Ирану, Китаю, Таиланду, Папуа, Новой Гвинее и другим интересным местам».
8 полезных советов
Вольное путешествие доступно каждому.
1) Нужно захотеть путешествовать. Но нужно не только просто захотеть, но и слезть с дивана и сделать это в этом, 2018 году. Не нужно ждать бесконечного: вы не станете моложе, не станете умнее.
2) Не нужно сейчас же отправляться в кругосветное путешествие. Нужно получить знания о путешествиях, сделать заграничный паспорт. Начинать важно с небольших путешествий, постепенно увеличивая радиус: сначала Омск и Томск, потом Стамбул, а после – Сан-Франциско и Австралия.
3) Выбросите телевизор.
4) Ведите трезвый образ жизни. Примерно четверть проблем происходит от пьянства.
5) Помните, что время и деньги взаимозаменяемы. Чем больше у вас есть времени, тем меньше нужно денег, и наоборот.
6) Помните про изобилие окружающего мира. В мире есть все то, что нам нужно. Например, каждый день по трассам проезжают тысячи автомобилей, в которых есть свободное сиденье. Оно и может стать вашим.
Важно и самому вкладывать в изобилие мира: помогать продуктами, информацией тому, кто в этом нуждается.
7) Сохраняйте терпение и постоянство намерений.
8) Если не хотите путешествовать - не нужно!
К путешествиям склонен небольшой процент населения. Главное, найти любимое дело и делать его хорошо.
Дом для Всех
Коммунизм в отдельно взятой избе, которая перемещается по всей земле.
Стартовал проект в 2006 году в Иркутске. Суммарно там прожило 130 человек. Одновременно ночевало от 15 до 25 людей. Существовала эта изба 4 месяца.
Организуется (снимается на два-четыре месяца) квартира или дом, и это жилище становится Домом Для Всех. Каждый человек в мире может приехать в этот дом, остановиться там, пожить какое-то время, изучить окружающий город, местность, регион. Найти новых друзей среди путешественников - как местных, так и приезжих. Обменяться информацией на любую тему.
Как это устроено технически? Назначаются два дежурных – следят за домом, готовят еду, моют посуду, встречают новых гостей, занимаются уборкой.
Далее менялись города, но суть проекта оставалась всегда.
Встретят хлебом-солью
Самые дружелюбные люди – это, из Советского союза еще, таджики, из российских народов – чеченцы, из регионов мира – суданцы, папуасы, особенно не в туристических местах.
В глухомани народ более гостеприимный, нежели в столицах, а в странах непопулярных люди добрее, чем в тех, которые «светятся» в глянцевых журналах.
Языкового барьера – нет!
Выучите шесть полезных слов, въезжая страну – бесплатно, прямо, здесь, спать, есть, можно. Они дают много комбинаций.
Например, останавливается машина и ты говоришь: Можно бесплатно прямо? Если водитель уезжает, значит: не можно, не прямо или не бесплатно.
Постепенно учите слова. В Китае, например, лучше все слова иметь бумажными – писать их на листах.
Картинки, жесты, международные слова – все вас выручит. Не знаете, как говорить – говорите по-русски. Интонация будет правильной, да и общая идея будет понятной.
В каждой стране нужно знать два числа – скольким людям ты там нужен, и сколько людей нужны тебе. От произведения этих чисел будет понятно, какие отношения будут со страной. Но важно всегда возвращаться домой, туда, где всегда ждут.
Из книги "Антон Кротов отвечает на вопросы о путешествиях ...и обо всем"В каких странах население наиболее / наименее ленивое / трудоголичное?
- Ну, сложно так ответить. Мне показалось, что много, долго и активно работают вьетнамцы, китайцы… И, напротив, мне показалось, что работать не любят — эфиопы, суданцы, и многие другие обитатели африканского континента, а также жители Коморских Островов и папуасы. Но во всех странах есть свои исключения и крайности. Есть люди, активные и инициативные, бизнесмены и предприниматели, крестьяне-«кулаки» и крестьяне с почти нулевым хозяйством.
Много ли русских в дальних странах?
- Много. Русские (бывшие советские) — вообще международная нация. Русские моряки встречаются во всех портах мира; русские геологи добывают золото и алмазы во многих странах; русские летают, воюют, занимаются бизнесом, работают врачами, специалистами во многих странах Африки; строят АЭС в Иране, продают сувениры в Намибии; это не говоря уже о том, что миллионы бывших советских граждан переселились в США, Германию, Израиль — где вообще «на четверть бывший наш народ». Говоря опять-таки словами Высоцкого, «проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке». Всюду наши! В ста основных странах мира.
Можно найти клубы русских в Интернете — для этого можно набрать в поисковике «Русские в стране Х»: Русские в Таиланде, Русские в Австралии, Русские в Мексике… Есть и группы ВКонтакте, и форумы соответствующие; там можно узнать у них, как там укорениться, как жить, какие особенности стран.
Граждане бывшего СССР, увидев в весьма дальних странах нас, автостопщиков-соотечественников, обычно рады нам. Чем меньше в такой-то стране русских, тем больше рады. А вот там, где русских уже весьма много, там трудно рассчитывать на ночлег у первого попавшегося вам русского. И это совершенно естественно.
Мало русских в тех странах, где не строился социализм, зарплаты невелики, и войны нет. В таком случае мало стимулов попадания туда наших соотечественников. Если в стране нет российского посольства, а визу получить трудно, — это признак того, что русских в стране почти нет (может только жёны аборигенов, учившихся в СССР когда-то и потом вместе в свою страну уехавших).
Какие самые гостеприимные страны / народы?
- Мой долгий опыт путешествий навёл меня на мысль о том, что уровень гостеприимства зависит от плотности населения в данной местности. Под гостеприимством я понимаю способность позвать человека с улицы в гости и на ночлег, и частоту таких случаев.
В тех местах, где плотность населения низкая — это могут быть и деревушки северного Судана, и наши северные деревни и избушки, и хижины обитателей Новой Гвинеи, и палатки арабских кочевников-бедуинов, и монгольские либо памирские юрты кочевников — в этих местах каждый новый человек редкость, и вас быстро и с удовольствием затащат в гости.
В тех же местах, где плотность населения крайне высока — это мировые столицы, их окрестности, а также Китай и Индия — вероятность зазывания вас в гости довольно низка, так как все, кто желал познакомиться с новыми людьми, уже много раз имели возможность это сделать. Но тот же китаец или москвич, попав, например, в африканские джунгли на работу (устроившись туда строителем, церковным пастором, золотоискателем или врачом), встретив вас в своей деревне или на пути к ней — тут же позовёт вас в гости и поселит в своём жилище, радуясь свежему человеку со стороны.
Также гостеприимство зависит от среднесуточной температуры: в тёплых странах люди целыми днями слоняются по улицам, и мы им видны; в зимней Сибири люди вечером сидят по домам и нас не видят — темно, а окна заиндевели. Не видят нас, не знают, что надо нас позвать в дом!
Помимо плотности населения и температуры, есть и другие, не учтённые в первом приближении факторы. Почему-то степной Казахстан менее гостеприимен, чем многолюдная Ферганская долина. В СНГ наиболее гостеприимны Таджикистан, Южная Киргизия, Узбекистан, Чечня и Дагестан, Грузия с Арменией.
Меньше всего, из СНГ, зовут в гости (на улице встречаемые) жители Прибалтики и Казахстана, а также Москвы и других городов-миллионников. Но тут можно найти другой подход — списаться заранее по интернету или на месте найти тусовку себе подобных.
А в конце встречи с барнаульцами Антон прочитал стихотворение:
«…Домой я возвращаюсь, чтобы
Тащить тепло и солнце мира
Сюда, в российские сугробы,
Где, может быть, смеются реже,
Где климат, может, холоднее,
Но не забыть: на свете есть же
Страна, которой я нужнее»
Виктория Антипова,
слушатель школы межэтнической журналистики.
2 апреля 2018