Край гостеприимства
Эта страна колыбель виноделия, местные жители называют её Сакартвело, а всему миру она известна своим гостеприимством, богатым застольем и длинными тостами. Да, это Грузия и грузинский народ.
31 марта в кафе «Парус» состоялся настоящий праздник грузинской кухни, который стал продолжением фестиваля «Этнокухня-2018». Гостями фестиваля национальной кухни стали представители национальных организаций и общин столицы Марий Эл, представители местных СМИ: журналисты газет «Марийская правда», «Марий Эл», «Ваш новый день», телекомпании «Регион 12», пресс-служба Республиканского центра марийской культуры, а также студенты МарГУ – участники «Межэтнической школы журналистики».
За право гордо называться самым гостеприимным народом поборолись бы жители и гор, и степей, и лесов. Но поистине гостеприимными считаются грузины, так как гостеприимство является неотделимой частью их культуры. Традиции гостеприимства в грузинских семьях многие годы передаются из поколения в поколение и воспитываются с детства.
Праздник грузинской кухни был открыт по застольным традициям тамадой, достойным человеком Бадурашвили Леван, который поприветствовал всех присутствующих и заметил, что фестиваль национальной кухни предоставляет удивительную возможность для межкультурной и межнациональной коммуникации. Самого тамаду представил один из уважаемых людей – Мераб Беришвили. В след за тамадой с речью выступила директор Республиканского центра марийской культуры Наталья Пушкина и в знак уважения вручила хозяевам застолья круглый хлеб, а также памятные подарки. Далее гостями было сказано много слов благодарности и столько же пожеланий, чтобы межнациональная дружба крепла и процветала на марийской земле.
После взаимного приветствия тамада начал говорить тосты. А тосты в грузинском застолье имеют строгий порядок. Первый тост посвящается Богу, второй – Родине, третий – вере. А далее принято вспоминать тех, кого нет среди живых, но грузины чокаются и пьют в честь них, как за здравствующих.
У грузин гость считается посланником Бога, поэтому всегда, независимо от социального положения, они принимают его с большим уважением и со всеми почестями. Специально в честь фестиваля было организовано грузинское застолье – «супра» – это наглядное проявление древних традиций гостеприимства грузинского народа. Столы, за которыми сидели гости, были наполнены традиционными грузинскими блюдами: эларджи, сациви, зажаренный поросёнок, пхали и изумительными винами. Со стола мужчин звучали длинные поэтичные тосты, а песни придавали всему происходящему ноту национального грузинского колорита. Помимо песен звучали мелодичные звуки грузинских народных музыкальных инструментов – пандури и саламури в исполнении Луки Русишвили.
Праздник грузинской кухни доказал всем гостям, что не зря грузинский народ славится своим гостеприимством. Всё прошло как нельзя лучше.
Организаторами фестиваля выступили Республиканский центр марийской культуры и Общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия марийцев России» при поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ.
Текст и фото Нади Тимофеевой.
1 апреля 2018